合作网站登录

云南百科登录

200余件德化陶瓷亮相云南省博物馆

2013-12-27 昆明日报-昆明信息港浏览667次
  如珠玉进溅律动舞蹈,似琼浆倾注凝结升华。洁白细腻的胎质,乳白如脂的釉质,浑然一体的胎釉,丝丝入刻的精雕细琢,让前来参观的昆明市民叹为观止。26日,《千年瓷韵 炫耀春城——2014中国瓷都·德化名瓷展》在云南省博物馆开展。

  地处福建泉州的德化县,与景德镇、醴陵并称中国三大瓷都,是中国陶瓷文化的发祥地之一。德化瓷以“白”见长,有“世界白瓷之母”、“世界白瓷看中国,中国白瓷看德化”之说,特别是瓷雕技艺独树一帜。此次展览分为“古陶瓷”、“日用瓷与出口工艺瓷”、“大师艺术瓷”三大部分,共有200余件展品参展,荟萃了德化3大类11个瓷种的数百件陶瓷精品,尤为值得一提的是,展出藏品中有14件为云南省博物馆馆藏,力求浓缩千年德化制瓷的精华。

  “德化瓷太美了!”开展首日,上百位市民被巧夺天工的德化陶瓷艺术品所吸引,不由得发出啧啧赞叹声。展厅正中一件滴水观音像造型别致,雕刻精细,驻足观望的市民纷纷发出感叹:“太传神了!太精美了!”

  本次展览将持续至2014年3月30日,市民可前往省博物馆二楼展厅免费参观。(昆明日报 记者杨璐)

相关链接:云南概况 云南民生
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号