合作网站登录

云南百科登录

昆一中学生发明空巢老人监测器

2013-12-24 春城晚报浏览994次
  21日的云大滇池学院异常热闹,来自全省16个州市的代表队聚集于此,他们是来参加第29届云南省青少年科技创新大赛的。本次大赛共有622个青少年科技创新成果竞赛项目,有76个青少年科技教育活动方案,有38项科技教师研究项目;有123个青少年科技实践活动,有572幅少儿科学幻想绘画。

  发明1

  空巢老人戴监测器

  从参赛的作品上看出,很多学生的奇思妙想、作品,都关注到了社会热点问题,如空巢老人、留守儿童、交通安全、舌尖上的浪费等。

  昆明市第一中学的黄河森同学的参赛作品,是“空巢老人身体状况监测器”。他说,许多老人常常都是一个人在家里,只能得到子女的电话关怀。老人独自在家很危险,特别是高龄或者身体状况不好的老年人。“我想发明的这个装置,可以随时监测老年人的身体状况,还能根据监测结果发出警示。”

  他的这个监测器,可以监测人的呼吸、体温、脉搏、血压这4个体征是否在正常范围内。“老人在家里戴上这个监测器,它就能自动收集数据。有异常时,会发信息给老人家属。”

  发明2

  用拖把改造的灭火工具

  在展览现场,来自曲靖市麒麟区七中的几位同学,手拿一个拖把样的东西,细看手柄上有根管子连到一个小型塑料桶上。这是他们发明的“地面山火扑灭、余火清除简易装置”。

  张馨予同学说,她家一个亲戚是森林消防员,有次看到他们上山扑火,可能使用的灭活工具却很少,心里就萌生了要做一个灭火工具的念头。于是,她约上了同学朱恩灿和冯景,想把学校里拖地用的拖把改装成灭火工具,让它不停地喷水,还要翻动地面上堆积的枯草、松针、树叶等。于是,他们想到了在拖把头上安装一个储水器,让水从管子里流到储水器里,再湿透拖把上的细毛。在拖把头上装两个细钢筋做的栅栏状反刮器,用来翻动地面上堆积的杂草等,从而可以灭掉暗火。

  灭火时,消防员背上水桶,拿着手柄,水通过管子流到储水器上,再浸湿拖把头。储水器前后的反刮器,可以刮起表层树叶、松针等。发明完成后,在大人的陪同下,他们还进行了灭火实验,效果还不错。

  杨质高(春城晚报)

相关链接:云南概况 云南民生
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号