合作网站登录

云南百科登录

云南省“健康中国行—全民健康素养促进活动”启动

2013-12-13 昆明日报-昆明信息港浏览713次
  昆明信息港讯 记者尹吉 “用药要遵循能不用就不用,能少用就不多用;能口服不肌注,能肌注不输液的原则。”12月12日,云南省2013年健康教育暨健康素养促进行动项目工作会暨云南省“健康中国行—全民健康素养促进活动”启动仪式举行。

  云南省卫生厅副厅长张宽寿介绍,2013年,由基本公共卫生服务项目资金中安排的健康教育经费总额达到了16788万元。随着投入力度的加大和健康教育业务的持续发展,全省健康教育工作机构得到了加强。全省现有健康教育专业机构107个,健康教育专业人员326名,县以上医疗卫生机构都设置了健康教育科(室),部分县(市、区)主动设置独立和非独立健康教育所,强化了健康教育统筹管理工作。

  同时,我省健康教育工作仍存在问题。一是城乡居民健康素养现状仍然不容乐观。二是健康教育服务能力建设比较滞后。三是部分地区基本公共卫生服务健康教育工作流于形式、效果不理想。四是健康素养促进项目统筹管理方面存在不足。五是烟草控制面临严峻挑战。为此,张宽寿提出,各级卫生部门要以提高全省人民健康水平为己任,以普及健康知识、提高健康素养为抓手,以实施基本公共卫生服务项目为支撑,本着“整合资源、统筹协调、务求实效”的原则,重点做好健康教育、控烟等各项工作。

  据介绍,今年至明年六月,中央财政安排专项资金1123万元,用来开展云南省健康教育与健康素养促进行动,其中包括健康教育公益广告、健康巡讲、创建健康促进医院、健康素养和烟草流行监测、重点疾病和领域的健康教育以及地域性疾病的健康教育。

相关链接:云南概况 云南民生
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号