合作网站登录

云南百科登录

云南斑铜的发展史

2013-12-3 昆明日报-昆明信息港浏览869次
古食器
古食器

  斑铜有“生斑”和“熟斑”之分。在云南东川、会泽地区,民间艺人将偶然发现的含有其他金属结晶的自然铜块,直接冶锻成片状,再进而加工成花瓶、香炉一类的工艺品,其数量极少,是当时进贡皇宫的珍贵贡品。这就是斑铜工美品中的“生斑”。其独到之处在于铜器表面的樱桃色或橘黄色,底色中遍布金黄色的不规则金属结晶状的斑纹,色彩金黄交错、斑驳璀璨,表现出其他金属工艺品无可比拟的特殊的美感。这也是“斑铜”名称之由来。从明末清初到二十世纪四、五十年代,云南的昆明、会泽等地,有一批世代相传的手艺人在从事着“斑铜”工艺品的生产和经营,形成了在当地颇有名气的铜匠街。

  然而,由于“生斑”天然原料的日益稀少,加上传统手工艺的后继乏人,“斑铜”一度又趋于衰微。二十世纪四、五十年代,一批斑铜艺人经过反复实验,终于实验成功以铜和其他金属合炼(却混而不合),经复杂工艺而显色、显斑的“熟斑”工艺品。“熟斑”的出现使斑铜这一险些衰亡的云南独特工艺品又绝处逢生,进入另一新的境界。

  历代的斑铜匠师生活在民间作坊,技艺父子、师徒相传。因为一般规模较小,因此这一技艺鲜为人知,斑铜艺术品也因政治、经济诸多因素曾一度濒临沦没。在继承、创新“云南斑铜”这一优秀民族文化遗产的过程中,昆明市斑铜厂有限公司起到了承前启后,发扬光大的重要作用。从1958年为北京人民大会堂云南厅赶制一批陈设品开始,在云南政府部门的重视下,组织了一批老艺人进行斑铜工艺品的研制和生产。历经近半个世纪,在此基础上组建的昆明市斑铜厂有限公司,已从一个作坊式的小工厂,发展到拥有数千万元固定资产和年生产、销售数千万元的以生产云南斑铜为主,同时生产青铜、黄铜和其他铜制品的专业公司。在此期间,昆明市斑铜厂有限公司在对云南斑铜文化内涵的提升、工艺的挽救、技术的创新等三大关键的方面做了大量的工作。

  斑铜工美品,需经十多道复杂工艺始制作完成,而造型设计是首道关键工艺,它关系到一件艺术品的文化内涵和艺术收藏价值。多年来,昆明市斑铜厂有限公司在培养自己的造型设计队伍的同时,一直与省、市工艺美术研究所合作,并借助院校或社会专业(知名)人士力量,开发、设计斑铜艺术品,以提高斑铜艺术品的文化内涵和艺术价值。昆明市斑铜厂有限公司的专业设计人员已经具有高级工艺美术师、工艺美术师职称,有较高的设计水准,产品形成了独特的地方民族风格。目前,昆明斑铜厂生产有限公司的产品已形成三大系列,即:斑铜、青铜(含仿古铜制品和仿出土青铜制品)和黄铜;造型分七大类:人物、动物、器皿、文房用品、炉鼎、壁饰画框和现代抽象饰品,花色品种达1000余种。(记者 余结红 通讯员 杨斌锋摄影)

相关链接:云南概况 云南民生 云南历史
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号