合作网站登录

云南百科登录

给传统民居穿上科技新衣 云南小发明家摘国际大奖

2013-11-29 云南网浏览751次

 云南民族中学学生在做模型(从左到右:张曼、王文瑞、陶焕情、普艳红、王梽羽)云南民族中学供图

  云南民族中学学生在做模型(从左到右:张曼、王文瑞、陶焕情、普艳红、王梽羽)云南民族中学供图

 

  利用太阳能发电、利用屋顶收集积雪转化为水……利用日常生活中的自然资源,进行发明创造,谁会想到,这些发明专利都是出自中学生之手呢?而云南民族中学的5位同学就用发现的眼睛,和一些奇思妙想,使传统民居也披上了节能减排外衣,他们制作的“居民村寨节能环保系统”荣获了德国第65届纽伦堡国际发明展铜奖、第三届世界创意节金奖。同时,云南民族中学也荣获“科技发明特色学校奖”。

 

  发明1:太阳能+节水系统


  传统民居穿“科技”衣

 

  27日中午,在云南民族中学,记者见到了这5位高一年级学生及他们的发明。其中,在一个外形酷似藏族传统民居的屋顶上有太阳能板,里面还有灯,下面则有几根细细的塑料管。

 

  学校通用技术课老师牟荣生说:“在展览会上,太阳能板供电,模型里面的灯都是亮的。传统民居的水循环系统也工作得很好。”在德国期间他看到很多太阳能应用,德国有一个光伏工程,在边远地区很多居民自建太阳能发电装置,很实用。他说,云南属于高原地区,日照充沛,应该大量推广太阳能,现在太阳能热水器很多,但太阳能发电应用的还很少。

 

  在屋顶装一个蓄水池,通过管道流到各处;然后建一个污水收集处理装置,实现污水循环使用。“藏族房屋很有特色。”王文瑞同学说,“但也有可以改善的地方,比如他们的水循环系统、太阳能利用方面。”

 

  王梽羽同学则说,有一年暑假他去香格里拉,看过当地的藏族民居。他们的生活用水主要靠高山融雪,村民有时要去很远的地方取水。“我就想如果取一定量的水,让它循环使用的话会节约很大的人力财力,所以我们就设计了水循环系统。”

 

  发明2:借助孔雀形象


  建个特色科技宫

 

  他们的另一个作品,是一个富有孔雀色彩的科技宫。屋顶就像孔雀开屏一样,轻盈张开,又有点倾斜。科技宫左侧是一个圆形的卵,外部用一片一片孔雀羽毛状的饰品组成;右侧有一个葫芦,屋顶上的雨水可以流进葫芦里,通过处理后用作绿化用水。屋顶上也是有一块太阳能板,为科技宫提供电力。

 

  在动手做模型的过程中,5位同学相互配合发挥各自所长。张曼同学用白色、红色等颜料,给传统民居模型配上了藏族特有的颜色、图案。王文瑞说:“通过这次,更加了解了民族文化知识,动手能力得到锻炼,思维有了扩展。”

 

  该校木世杰老师说,这是学校第一次参加世界科技大赛,选送的作品取材于在学校举办的第二届科技节中“首届创新体验民族民居建模制作赛”中的优秀作品。经过后期的再次加工,在保留民族民居原有特色的基础上,将学生的科技创新、环保理念融入民族民居建筑模型当中,民居的功能得到了进一步的提升,同时,在此过程中也锻炼了学生的观察能力、动手能力和科技创新实践能力。

 

  记者 杨质高 实习生 赵建莉(春城晚报)

 

相关链接:云南概况 云南科技

分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号