合作网站登录

云南百科登录

多个行业看好沿边金融综合改革试验区云南老板肩挑人民币走东盟南亚

2013-11-29 云南网浏览673次
  26日,云南省建设沿边金融综合改革试验区启动,这是继上海自由贸易区之后又一个综合性经济体制改革方案。随后,A股市场云南板块迎来整体上涨行情;沿边的红河哈尼族彝族自治州金融、边贸、旅游等行业高度关注这一利好政策,部分企业盼望加速人民币在东盟南亚流通的系列政策能尽快实施;而做边贸的生意人对能携带更多额度的人民币现钞出入境非常关注,因为这将更方便生意往来。

  用人民币结算

  可减少汇兑损失

  从2010年6月28日至11月26日,近3年半的时间,人民币对美元的汇率已从6.7890升至6.1357,如果贸易额是10万美元,11月26日结算时相当于人民币613570元,但是如果几天后人民币兑美元又升值了,那出口同样的货物,结算为人民币后,就会有损失。

  2010年,国家推行人民币跨境结算不久,记者采访红河州进出口企业时,他们就热切地盼望着在进出口贸易中能通过人民币进行结算,因为这样,可以避免在通过美元结算时的汇兑损失。

  云天化集团红河分公司的磷肥远销全球,其中东南亚是主要市场。对外贸易的负责人解释说,刚推进人民币和贸易方本币结算时候,公司也尝试推出双方的本币结算,也做了一些,但是今年就没有一单是人民币结算的。以对越南贸易为例,对方还要考虑越南盾、美元和人民币的汇率,以比较选择何种货币结算最为有利。

  记者了解到,在对越南的贸易中,边贸企业和一般贸易企业都更愿意用人民币结算。从2008年起,中国农业银行河口支行就开始进行人民币结算试点了。因为人民币在越南也可以购买商品,因此,越南的企业和居民都愿意接受人民币。但是,如果是大宗商品,选择何种货币结算是交易双方的事,必须双方同意才行得通,而且两国之间都要有结算银行才可行。

  人民币在越南

  不仅保值还升值

  目前,人民币兑换越南盾的比例是一元兑换约3200越南盾,而3年前则可兑换2500盾,也就是说,手里持有人民币,对越南人来说,不仅是保值,还能升值。

  中国农业银行河口县支行设有人民币对越南盾的兑换窗口,民间也有私人在进行地下兑换。不过,前来兑换的,主要是越南盾兑换为人民币,而中国人用人民币兑换越南盾的则很少。这是因为,在河口口岸,从越南来河口经商、贸易或是打工的越南人,都接受人民币。

  河口海关工作人员告诉记者,目前,个人出入境可携带的人民币限额是两万元,对于到越南的常规消费来说,已经完全能满足需求了。河口国际旅行社吴女士告诉记者,前些年,人民币只在河口口岸和越南老街省流通,而越南人也接受人民币,这些年,人民币已不断从越南北部向南部扩展,从沙巴到河内,人民币都可流通,因为这些地方,中国人都比较多,当地人也乐于接受人民币。

  业内预测

  不仅是便利 还会有更多实惠

  对于云南获批沿边金融综合试验区,虽然目前还没有接收到具体的政策,但中国农业银行红河州中心支行的一位人士说,这肯定是一个利好消息,不管是对金融单位还是对进出口企业和个人来说,估计今后不仅会带来便利,应该还有更多的实惠。一从事边境跨国旅游的女士认为,从国家这些年的改革开放情况来看,肯定会有好处,相信不管是对中国人还是对越南人,使用人民币都会越来越便利。

  数字说话

  滇越金融合作日趋深入

  2010年,云南省被确定为跨境人民币结算试点省后,红河州内多家金融单位,相继与越南农业与农村发展银行有限公司老街省分行等越方金融机构,签订了边贸结算合作框架协议、双边贸易结算业务操作协议等,越南银行也相继在河口口岸开立了人民币同业往来账户。

  172.53

  据红河州政府办信息科今年11月7号发布的统计数据:自2010年7月红河州开展跨境人民币结算试点以来,至今年9月,累计人民币结算量达172.53亿元人民币,显现了跨越式的增长。

  58.49

  今年1至9月,跨境人民币结算量就达58.49亿元,其中跨境人民币收入23.65亿元,跨境人民币支出14.82亿元,边民互市18.02亿元,跨境人民币买入1.998亿元。

  63.3%

  至今年9月,红河州共有162家进出口企业参与跨境人民币结算业务,占进出口企业的比重达63.3%,办理跨境人民币结算业务的银行分支机构共17家,涉及的对方交易国共11个。

  首席记者 任锐刚 实习记者 陆橙(春城晚报)

相关链接:云南概况 云南经济
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号