合作网站登录

云南百科登录

蜂制品 人类已知的优秀健康物质

2013-11-29 昆明日报-昆明信息港浏览683次
  人类的自然寿命是120岁。然而,为什么大多数人活不到120岁呢?据世界卫生组织估计,由于生活习惯不良、体力活动不足以及对自身健康状况关注不够引起高血压、高血脂、糖尿病、冠心病的发病率正逐年提高,这就影响了人的寿命。

  五十多年前,俄罗斯着名生物学家尼古拉·齐金就做过这样一项调查。他在高加索地区选取了200位百岁以上的老人,这些老人不但长寿,而且身体健康,经调查发现,至今为止,他们中很少人死于恶性肿瘤或者其它心脑血管疾病,均属于机体自然衰竭而亡,令人惊奇的是,这些健康的长寿老人中,有143人是养蜂人,其中有34人有过较长时间的养蜂史。这些老人都有常年服用蜂制品的饮食习惯。因为蜂胶、蜂王浆、花粉、蜂蜜等蜂制品都有着极为丰富的营养成份和极高的营养价值。近些年国际蜂制品研究机构,对蜂制品进行大量的临床和深入研究后发现,蜂制品对老年人有八大益处。

  关键词:益血管

  绝大部分老年人,血管都存在或轻或重的毛病,高血脂、高血压、高血糖、心脑血管疾病已是常见疾病。而蜂制品都具有促进血液循环的功能,尤其是蜂胶,在这方面作用极为显着,素有“血管清道夫”的美誉。如果配合蜂王浆同服,可以保持血压正常、降低胆固醇、防止血管硬化、全面保护血管。

  关键词:益神经

  很多老年人都患有神经衰弱,导致失眠、记忆力减退等,便秘的毛病在老年人群更是比比皆是,其实这些都是神经系统紊乱作怪。蜂胶、蜂王浆可以营养神经、修复神经、调节内分泌,短时间内即可消除失眠、便秘症状,2-3个月后,还能改善神经衰弱、更年期综合症等。

  关键词:益免疫

  免疫力差,是老人爱得病的主要原因之一。蜂胶与蜂王浆都是很好的免疫调节剂,蜂胶的有效成份多,使老人远离疾病。而蜂王浆是高营养物质,从根本上改善老人体质,二者相辅相成。经常服用蜂胶、蜂王浆的老人得病的机率要比不服的低2~3倍。

  关键词:益代谢

  新陈代谢速度缓慢是衰老乃至生病的重要因素。蜂王浆与蜂胶、花粉都能高速地参与人体内的新陈代谢,使细胞活化,加快新陈代谢的速度,让老人的机体充满青春活力,保持旺盛的精力。

  关键词:益营养

  很多老人都缺乏营养,并不是因为他们吃的不好,而是身体吸收不好。蜂王浆是一种高活性的营养物质,其中氨基酸、蛋白质都是以游离形式存在,极易被人体吸收。而花粉中几乎含有人体需要的200余种营养成份,因此可以全面补充营养,为健康提供基础。

  关键词:益抗癌

  在蜂制品中蜂胶、蜂王浆、花粉都是非常好的抗癌物质,它们都可以起到抗氧化、激活免疫系统、抑制癌细胞DNA的合成、阻止致癌基因活化的作用;蜂胶的杀毒作用可以解除外来致癌基因的毒性;花粉全面的营养可以增强机体天然适应能力,修复损伤细胞;而蜂王浆的高活性物质则可以阻止癌细胞的分裂与生长。

  关键词:益长寿

  一般常年服用蜂制品的老人,大都红光满面、反应敏捷、耳聪目明。蜂制品不仅可以为老人补充营养物质,还能提高免疫、增加新陈代谢、调节内分泌,这些都是老人长寿必不可少的条件。

  关键词:无毒副作用

  老年人体质差,长期服用药物会积存毒副作用,无异于雪上加霜。而实验证明,蜂制品是纯天然,没有任何副作用的,经过严格的生产工艺和提纯技术,可成为长期服用的保健佳品。

  如何选购蜂制品:

  1、购买蜂制品时最好选购知名、具有影响力的品牌。不要购买价格比同类产品低出很多的产品。尽量到当地专卖店购买。选购蜂胶、蜂王浆等蜂制品时,要选择经过国家卫生部门或国家食品药品监督管理局批准的保健食品——有“卫食健字”或“国食健字”及保健食品“小蓝帽”标志的产品。

  2、购买蜂胶时务必看准产品功效成分含量。我国对蜂胶的批准功能有三项:调节血脂、调节血糖、调节免疫,目前市场上大部分蜂胶只具备了其中的一项或两项功能,只有少数蜂胶同时具备了这三项功能,这样的蜂胶最珍贵。

  3、新鲜蜂王浆的鉴别:

  眼观:一般为乳白色或淡黄色,上下颜色一致,有光泽。

  鼻嗅:有独特的芳香气味,不允许有腐败发酵气味、牛奶等气味。

  口尝:有酸、涩、辛、辣味,且回味略甜,太甜可能掺假。

  手捻:应有细腻感,因品种不同,有的有细小的晶体。

  4、优质的蜂胶、蜂王浆作为一种天然营养保健品,没有任何毒副作用,可以长期服用,达到增强体质、减少疾病,益寿延年的作用。(记者 李娜)

相关链接:云南概况 云南民生
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号