合作网站登录

云南百科登录

省珠宝协会秘书长陈昕:云南具有深厚珠宝文化底蕴

2013-11-25 昆明日报-昆明信息港浏览841次
  第三届中国云南·昆明国际珠宝展于2013年11月21日——25日在昆明国际会展中心举办。23日,展会进行到第三天,市民依旧热情不减,各具特色的五大展馆内均有市民在展柜前选购珠宝,讨价还价。不少市民驻足台湾珠宝玉石商家询问珊瑚石、南红玛瑙的价格,在专门出售宝石的斯里兰卡展柜也有市民在比较货品、询价。在现场,记者就本届珠宝展展会情况对云南省珠宝协会秘书长陈昕进行了专访。

  谈规模

  中国云南·昆明国际珠宝展有望成为全国第四大展会

  在谈到明年展会规模时,陈秘书长说:“在今年珠宝展的开幕式上省委常委、宣传部部长赵金讲话提到‘我们要立志把云南珠宝展打造成为中国第四大专业珠宝展’。目前最大规模的是北京展会,到2017年会增加到4000个展位,目前有2200个展位;上海展位2000多个,深圳展位是近2000个,今年云南昆明珠宝展展位近1500个,以此发展,昆明珠宝展将有望达成赵金部长的期望”。

  对于中国珠宝玉石首饰行业协会负责人的莅临,陈昕表示:“前两届中宝协的负责人都来,可能觉得只有中国国家级协会行业才有能力承办这样的展会,他们没想到一个省级的珠宝协会也有能力把如此大规模的展会做好。前两年一直在被关注,到了第三年觉得云南昆明珠宝展也有一些影响力了,所以出席了本次展会。

  谈文化

  云南人对珠宝有文化积淀 参展商爱来云南

  在谈到本届珠宝展为何可以吸引如此多展商和市民前来,陈昕认为:首先云南具有得天独厚的区位优势,毗邻缅甸,很早便形成了翡翠的交易通道、市场。早期翡翠毛料都先到云南后批发到全国;另外还有一个很重要的因素是云南人有基础,珠宝文化在这里有积淀,老百姓具有对珠宝的欣赏能力,这表现在大家都懂玉、懂翡翠,对不同品种的玉石都能叫上名字,云南人比全国其他城市市民都懂玉;再次,昆明珠宝展有人气,有消费群体,懂的人都会来,所以这就是全国参展商爱这里的原因。

  谈前景

  望具体政策尽快出台 助珠宝产业发展

  对于云南珠宝具有如此好的环境和氛围,除了云南本身的区位优势之外,这与云南省的相关政策是分不开的。陈昕介绍: 2010年,云南首次将“石产业”纳入到云南省支柱产业规划之列,成为“十一大产业。2009年,省政协主席会议确定将“云南石产业发展”作为省政协重点调研课题,完成了《云南石产业发展调研报告》课题。把云南石产业(珠宝玉石产业、建筑石材产业、观赏石产业)打造成为我省又一特色新兴产业出台的主要依据。同年出台云南省“石产业”规划,当中对珠宝有所规划,对发展珠宝产业提出了发展意见。这几年,各个部门也比较支持这个产业。目前,云南注册的珠宝企业有3400多家,企业及商家保持在15000家以上,从业人员超过100万人。以翡翠为特色的珠宝玉石产业已经发展成为一个年销售额在400亿元左右的重要民生产业。

  陈昕秘书长说:“虽然省政府对珠宝产业有规划,却还没有具体的政策出台,比如:税收的细分,工商执照的办理,从业人员的劳动合同、教育、社会福利等等都需要有相应详细的规定,这样才能有针对性地帮助珠宝产业大力发展,希望政府尽快出台相应政策。”

  谈突破

  翡翠价值独特 电商较难突破目前格局

  对于近几年出现了卖翡翠、玉石的电商,这些电商未来的发展趋势将会怎样?陈昕表示:几年前,自己就在关注翡翠电商,当时云南有几大品牌电商但做得都不成功。翡翠做电商很难突破,原因有二。首先翡翠本身价值太大,照片和实物有很大差距,一般的选购方式都是在网上选款式,之后还要到实体店看货,觉得可以再购买,顺序必须是先看后买,但像淘宝那样货到后付款的购买方式,翡翠买卖很难做到。其次是非标准的货品不容易界定价格,翡翠就属于非标产品。最后就是针对买卖双方普及互联网知识,对于大部分珠宝商家学历很低,电商这种相对超前的营销方式不太能适应。这些方面都需要突破。

  谈服务

  免费监测受欢迎 今后将增设监测点

  据了解,本届珠宝展设有免费监测点,每天有300多位市民到监测点对所要购买或已购买的珠宝请专家进行检测、鉴定。针对今年检测点相较前两届得到消费者的大力欢迎这一现象,陈昕解释说:“前两届监测点,我们的宣传力度不够,导致我们大部分精力都投入到解决处理投诉、纠纷上,今年着重宣传‘先检测、后购买’,消费投诉明显减少。但经过这几天对监测点的观察,我认为设一个监测点,对专家的压力太大,明年将会多设置几个监测点。”

  由于本届珠宝展的“专业性”、“规范性”与“服务性”,受到广大参展商和老百姓的好评,为此还吸引了台湾、斯里兰卡等参展商的到来。组委会协助外来参展商统一报关,加大力度打击移动摊贩,加上云南老百姓懂货、爱卖,最终促成了第三届中国云南·昆明国际珠宝展规模更大,参展商更多,消费者络绎不绝的态势。(昆明信息港 记者张薇)

相关链接:云南概况 云南民生
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号