合作网站登录

云南百科登录

《云花正传》书籍将面世 展示昆明“花都”之美

2013-11-22 昆明日报-昆明信息港浏览603次
  在刚刚结束的第九届中国(北京)国际园林博览会上,昆明市园林绿化局承建的昆明展区“春及园”在博览会上引起关注,并获得9项殊荣。

  第九届中国(北京)国际园林博览会于今年5月18日至11月18日在北京举办,在本次园博会中,昆明市园林绿化局组织、协调配合北京园博会组委会参加了室外展园、室内展和各项活动。通过精心组织和建设,在博览会上建设了面积达2250平米的昆明园室外展区。

  昆明园成功打造

  低碳绿色生态试验区

  昆明园取名为“春及园”,展区以“春城印象、彩云之南”为设计主题,以“滇池历史文化及生态保设”为设计理念,绿地以“茶山、花田、澜沧江”为设计元素,昆明园的地面铺砖没有使用木材和天然石材,而是采用具有类似外形及功效的材料进行替代,从而没有对生态环境造成破坏;路面采用透水混凝土,不仅透水透气,还可以减少路面积水情况,使昆明园成为具有国际水准的低碳绿色生态试验区。

  同时,在园区东部高处设置重彩、重檐八角亭的春及亭,以及以云南铜文化为表现形式所制作的长联映月(大观楼)、西山飞峙(西山)、龙泉探梅(黑龙潭)来展现昆明园林。地被植物采用云南樱花、叶子花、云南毛鹃、虎头兰等鲜花、草坪,绿化乔木含国槐、造型油松、油松、元宝槭、紫玉兰、云杉、白皮松等;整个园区繁花似锦,漫步其间就可以体会到春城无处不飞花的景象。

  云南省副省长丁绍祥在参观北京园博会昆明“春及园”时,曾给予了“建得很好,有特点,有特色”的极高评价。

  80幅摄影作品

  展示云南风土人情

  博览会期间,昆明还参与了园林城市建设成就展和“七彩云南、美丽昆明”摄影展。摄影展以80幅摄影作品,展现了云南的自然风光、多民族的民俗风情,再现云南丰富的动植物资源、国际知名旅游城市风貌等。

  在本届博览会上,住建部为昆明市人民政府颁发特别贡献奖;云南省住建厅、昆明市人民政府获优秀组织奖;昆明市西华公园获先进集体奖;周凯、焦延田等5人获先进个人奖。此外,北京园博会组委会颁发给昆明市园林绿化局优秀建设奖;室外展园综合奖金奖、室外展施工优秀奖、植物配置大奖、建筑小品优秀奖均颁给了“昆明园”。

  鉴于昆明园在园博会上取得的骄人成绩,同时为展现昆明四季如春,气候宜人,鲜花常年开放,草木四季常青,以及昆明园林建设的成绩,《云花正传》一书在园博会结束后即将编印出版,此书将展现昆明不愧为全国“花都”的美丽景致。(记者 杨雁)

相关链接:云南概况 云南民生
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号