合作网站登录

云南百科登录

会泽洋芋西施:一年炸洋芋卖百万元

2013-11-20 昆明日报-昆明信息港浏览1179次
用炸洋芋成就自己财富梦想的张建兰。记者孔德怀/摄
用炸洋芋成就自己财富梦想的张建兰。记者孔德怀/摄

油锅里金黄的洋芋。记者孔德怀/摄
油锅里金黄的洋芋。记者孔德怀/摄

张建兰配制的独门调料吸引了不少回头客。记者孔德怀/摄
张建兰配制的独门调料吸引了不少回头客。记者孔德怀/摄

  13年前,她背着不满一岁的儿子,怀揣85元钱,从村里来到会泽县城创业;或许那时,这个叫张建兰的女人做梦也没想到,炸洋芋一年也能卖得100多万元。

  洋芋成就了她,不但自己致了富,而且还传授学徒104人,学徒的店遍及省内外,一年卖出洋芋上万吨,销售收入6000多万元。

  目前,她正在申请注册“洋芋西施”的商标。

  背着娃娃离村创业

  13年前85元开店

  张建兰出生在会泽城郊一个村子里,7个兄弟姊妹中,排行老六。由于14岁才会讲话,她到现在从没上过学,一个字也不认识。26岁的时候,她嫁到会泽县小乌龙乡。虽然没有文化,但她心气很高,不甘心窝在山里一辈子,总想出来做点什么。

  山里最出名的特产,就是洋芋。会泽洋芋好吃,大家都知道,就去卖炸洋芋吧!主意打定,她不顾家人反对,背着还不满一岁的儿子,带着85元钱只身来到县城,在东直街花几十元钱租了一间很廉价的门面。生意算是开张了,但身上几乎已没剩下什么钱了,她只能一分钱掰成两半花。

  每天凌晨3点起床,端出五六十公斤重的大炉子,生火、刮洋芋、切洋芋、下油锅……夜里12点过收摊,还得将炉子端进店里,避免丢了。

  每天早上7点左右,学生开始出门上学,而此时洋芋炸得焦黄也熟了,拌上自己配制的调料,学生们吃得很香。由于味道好,她开的洋芋店名气越来越大,附近的居民开始光顾,有买回家吃的,也有在店里买上一盘、下一杯小酒的。后来,很多到会泽的外地人也慕名而来,她的炸洋芋也成为了一道特色菜。

  门店一年要消耗200吨洋芋

  已教授104名学徒

  张建兰的炸洋芋,在街上火了起来,街坊邻居们偷偷来学艺,她也很大方地把配料的秘方传授给了别人。在她的带动下,东直街开起了三四家炸洋芋店,会泽县城先后开起了10多家。

  对于她的炸洋芋,食客总结为“脆皮酥心满口香,麻辣适中调料齐”。随着前来学艺的人越来越多,张建兰又多了一条致富的路——收培训费。对于培训费,每人大概几千元,但有一个附加条件,就是学到手艺的人,不能外传,只能自己开店。

  张建兰说,至今她已教会了104名学徒,98人开店赚钱了,6人正在找门面。学徒们开的店,已遍及云南的昭通、昆明、呈贡、石林,光昆明就有10多家,远的还开到了贵阳。

  如今,张建兰的洋芋店一年要消耗200吨洋芋,销售收入达100多万元。如果加上学徒开的店,一年要卖上万吨洋芋,产值高达6000余万元。

  还要再苦10年

  想把炸洋芋做成连锁企业

  快人快语、性格豪爽、待人诚恳、热心肠、没有小家子气,就是穿着很“土”,见过张建兰的人,都会有这么一个印象。

  每天站在摊前炸洋芋、拌洋芋,往往一站就是几个小时。

  “穿金戴银,我也买得起,只是不喜欢。有钱了,积攒一点,再把生意做大。”张建兰总觉得,一个卖炸洋芋的农村妇女,以前穷怕了,舍不得乱花一分钱,没必要讲究面子上的光鲜,穿得土一点没关系。

  不过对于自己的洋芋,她却极为苛刻。购买的每一样食材,都必须是最好、最放心的,吃到嘴里的东西,不能大意,这是对顾客的身体负责,也是对自己的生意负责。发展到今天,都是顾客口碑相传的结果。由于她配制的独门调料味道好、原料精,不少会泽人还会专程来买调料回家,自己炸洋芋拌了吃。

  13年来,为了事业,她流过泪、伤过心、淌过汗,但看到会泽炸洋芋品牌越做越大,也觉得一切的辛苦都非常值得。下一步,张建兰打算注册“洋芋西施”的商标,把炸洋芋做成一个连锁企业,让儿子继承她的手艺,让会泽的炸洋芋香飘天下。

  “我还要再苦10年。”张建兰说,虽然腰有毛病,但她是劳碌命,闲下来腰就疼。“我要让会泽炸洋芋成为知名品牌,让吃过的人都忘不掉。”(记者孔德怀)

相关链接:云南概况 云南民生
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号