合作网站登录

云南百科登录

云南省294村入选国家级传统村落 数量位居全国之首

2013-11-15 云南网浏览616次
  昨日,记者了解到,截至目前我省共登记上报传统村落1371个,其中294个列入国家级传统村落之列,数量位居全国之首。

  据了解,国家住房城乡建设部、文化部和财政部按照《国家传统村落评价认定指标体系(试行)》评定标准,从村落传统建筑、村落选址格局和非物质文化遗产3项指标体系进行评定。通过评定,我省62个村落列入了2012年第一批国家级传统村落名录,232个村落列入了2013年第二批国家级传统村落名录,共计294个,占全国国家级传统村落总数的20%,位居全国之首。

  这些入选的国家级传统村落分布在丽江、大理、保山、玉溪、临沧、文山、红河等各个州市。玉龙县宝山乡宝山石头城村、大理市喜洲镇喜洲村、剑川县沙溪镇寺登村、腾冲县和顺镇水碓村、沧源县勐角乡翁丁村、麻栗坡县董干镇城寨村、泸西县永宁乡城子村等都榜上有名。

  据悉,按照住建部的要求,我省还开展了第一批国家级传统村落的档案建立及规划编制工作。传统村落档案建立及规划大纲编制将会对传统村落传统建筑修缮、人居环境提升、产业发展及保护管理奠定良好的基础。目前,全省第一批国家级传统村落档案建立及规划大纲编制工作已经顺利完成并上报住建部备案,规划成果编制工作有序进行中,将于2014年3月完成第一批规划编制工作。

  此外,我省还将通过对传统村落历史建筑、选址格局、田园风光及非物质文化遗产的细致梳理,因地制宜开展云南传统村落系统研究工作,抓紧出台《云南省传统村落保护发展指南》。(记者 杨春雁)

相关链接:云南概况 云南民生
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号