合作网站登录

云南百科登录

云内动力:“两个活动”开出特色之花

2013-11-15 昆明日报-昆明信息港浏览710次
  昆明云内动力股份有限公司工会充分发挥“大学校”作用,不断健全职工人才培养体系,完善职工人才选拔和激励制度措施,积极营造有利于职工“创业创新、成长成才”的良好氛围,不断增强职工的学习能力、实践能力和创新能力,促进职工人才队伍建设。“两个活动”自开展以来特色之花已悄然开放。

  劳动竞技之花

  岗位练兵技能大赛、“博士后扶持站”、“劳模创新工作室”、“技术状元”、“首席技师”、“师徒结对”、“优秀成果”……今年以来,为提高公司员工的工作技能和必备素质,提升业务能力增强员工的战斗力和凝聚力,为员工搭建岗位成才平台,让员工在“感恩 责任 学习 快乐”的理念中来开展工作,达到“双关心”、“双培养”目标,云内动力工会开展了一系列特色竞赛活动。涉及的工种主要包括:新产品研发、工艺技术设计、机加工、工序调整工、机修钳工、维修电工、检验工、发动机装试工、铸造工、专机工等。

  每一项竞技,云内动力均设置了一定的考核,对于考核结果优秀的同志给予一定的物质奖励。技能竞赛已经成为发掘优秀技术工人的“现代伯乐”。

  在昆明地区的“柳工杯”叉车司机技能大赛,云内动力职工以优异的表现,分别荣获技术状元及技术能手的称号,陈永波还荣获“昆明市五一劳动奖章”。此外,公司职工杨云海获得云南省五一劳动奖章的殊荣;徐惠珍荣获建工立业标兵的称号,这些成绩的取得激发了广大职工热爱工作,立足岗位的热情。

  技能提升之花

  随着竞赛活动的不断推广与深入,广大职工把竞赛视为学习技术、切磋技艺、交流经验、提高技能的难得机会,踊跃参加,参与热情空前高涨,技能提升成效显着。

  今年7月,在云南省首届职工优秀技术创新成果评比中,云内动力职工的”球头铣刀修磨检测器”荣获三等奖;发动机“缸盖自动线”电气控制系统改造荣获“云南省首届职工优秀合理化建议”;研磨技术的推广与应用荣获“云南省首届职工优秀操作法”的荣誉称号。

  8月,云内动力承办了“云南省第十轮职工技术技能大赛暨首届工业园区技能大赛启动仪式”,并积极组织“第二届全省工业企业暨工业园区职工技能大赛”的选手选拔。本次大赛涉及三个竞赛工种,分别是普通车工、维修电工、工具钳工。

  科技人才之花

  去年,云内动力的劳模子建华拥有自己的工作室——“子建华劳模创新工作室”。一年多来,子建华充分发挥劳动模范的先进带头作用,将自己在工作中的创新思维、工作方法通过“传、帮、带”的方式传授给单位其他同事,并用劳模的精神鼓舞和激励更多的人。

  同样拥有工作室的还有秦选。这个技能大师结合“师徒结对”方案,发挥技能大师及其团队的领军带头作用,培养青年职工的动手能力,为实现公司的发展培养更多高技能的适用型人才。

  与此同时,公司积极和各大高校建立合作项目,为员工攻读工程硕士,MBA等创造有利条件。选拔优秀职工去国外进修,聘请高校教师不定期来公司开展员工专业技能培训。

  领军人物的带动,让科技人才之花遍地。乘柴事业部不断强化员工的质量意识,荣获云南省质量协会“质量信得过班组”荣誉称号和“云南省工人先锋号”。(记者杜托)

相关链接:云南概况 云南民生
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号