合作网站登录

云南百科登录

又一位云南抗战老兵走了 90岁老兵岳相山安详离世

2013-11-1 云南网浏览708次

 老两口的合影 龙宇丹 翻拍

  老两口的合影 龙宇丹 翻拍

 

  10月29日上午10点20分,抗战老兵岳相山因病医治无效在云南省第一人民医院去世。76岁老伴张金芝说,他走得很安详,没有痛苦。生前,老人不止一次跟她说:“这一生,我很圆满,很幸福,很知足。”前天上午,深圳市龙越慈善基金会、云南关怀抗战老兵项目计划办爱心团队沈凯华、吴宾、周德蓉到老兵家里哀悼、慰问。

 

  “保国卫民是青年人的事”

 

  儿女们对岳相山参军的历史已经记不清了。可张金芝,一直都记得老伴告诉她的人生故事。那是1942年,岳相山19岁,正是云南弥勒虹溪区立简易乡村师范学校的一名学生,面对兵荒马乱的局势,他和大多数中国人一样,心里充满愤慨,一心想抗日。

 

  当时,岳家有三兄弟,自古老大是要承担整个家务的。他就对来征兵的人说,“我去,保国卫民应该是我们青年人的事情。”这句话赢得了征兵人的赞赏,说:“你这个小伙子去了,比你哥哥去好。”于是,岳相山就参军,成了云南60军中的一名军人。随后在个旧、开远参加部队集训,为上战场抗击日寇做准备。1945年8月15日,岳相山跟随部队到越南接受日军投降。

 

  从越南回来后,他还参加了抗美援朝战争。1964年年底转业,回到昆明,在昆明平板玻璃厂担任厂长一职。

 

  儿女眼里他是个宽容的人

 

  1976年,岳相山再次担任昆明平板玻璃厂厂长。女儿岳萍鲜记得,能重新工作,父亲就忘我地投入到工作中,家庭一点都没管。到1985年离休后,父亲对家庭的心态,立马转为尽职尽责的那种。他喜欢家里每一个人,天天去买菜,等一家人全部回来,做给大家吃。他说以前愧对家庭,现在要回报家庭。

 

  岳萍鲜说,父亲心胸开阔,也非常慈祥。“现在我每多活一天都是多余的”这句话常常挂在嘴边,所以他对同事,对家人都很宽容,从不发火。不幸在老人75岁时再次降临,1998年,岳相山被检查出患有前列腺癌。

 

  “他知道自己是什么病。他说,你们对我不错,我会好好跟病魔作斗争,得这个病没办法,所有的治疗他都忍着。”岳萍鲜说,父亲进手术室前跟他们讲,打仗子弹把裤子打通了,他说腿肯定完了,但是过后看看,他发现只是裤子通了。整个战争期间,他从没受过伤,老人家经常说,“哎呀,太幸运了”。

 

  看见名字在晚报上他很高兴

 

  随着病情变化,从2006年起,岳相山开始频繁出入医院。常常是进去医院20多天又出来。去世前,又进去医院20多天,却再也没有出来了。最后一段时间里,他还跟老伴开玩笑:“老伴我们俩白头到老了啊。我说我还没白,头发后面还有黑的呢,你还能过几年呢。他说我圆满了,我幸福了,我知足了。没想到志愿者来看我了,我感谢,你们要替我转达。”张金芝称自己脾气不好,就跟岳相山说:“我给你赔礼道歉了。他说‘你没错,对得起我了。’”自从他生病,张金芝整整服侍了他17年,医生都说没见过她这么好的老伴。“他走的时候很安详、不痛苦,我也很高兴。”

 

  10月17日上午“云南幸存抗战老兵关怀计划”启动仪式在昆明抗战胜利堂举行,77位经历战争的老兵参加了启动仪式,并现场领取了相应的致敬礼金。岳相山因病躺在床上未能参加,对张金芝说,“没办法去不了,遗憾了。”张金芝说,老人哪怕能走一步都会去,就安慰他没啥遗憾的。“第二天,看见春城晚报登着他的名字,他很高兴。”

 

  春城晚报 谭江华 陆璐

 

相关链接:云南概况 云南历史 云南人物

分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号