合作网站登录

云南百科登录

昆明市83万各族群众共建团结稳定示范区

2013-11-1 昆明日报-昆明信息港浏览702次
  昆明信息港讯 少数民族人口众多的昆明,居住着83万各族群众,少数民族人口占到了昆明市户籍总人口数的15.33%,彝族、回族、白族、苗族、傈僳族、壮族、傣族、哈尼族、布依族这9个民族居住在昆明。如何保持全市各民族间团结稳定、共同进步的和谐关系,是全市民族工作中的一项重要内容,为此,全市各级民族工作部门通过大力政策扶持和形式多样的宣讲活动,营造出全市各族群众团结稳定、共同进步发展的大好局面。

  多年以来,全市民族工作坚持以构建和谐民族关系为核心,以保障和改善民生为根本,着力推动少数民族和民族地区加快发展,维护民族领域的团结和稳定,加强民族文化和社会事业发展,民族团结进步事业取得了诸多成果。全市民族工作以“云南民族团结进步边疆繁荣稳定示范区建设”为契机,结合“十大民生工程”和幸福乡村建设为抓手,加快少数民族地区发展的项目实施,进一步促进全市少数民族地区的基础设施建设、地区产业结构调整和社会事业发展,少数民族和民族地区人居质量和生态环境得到有效改善,群众生活更加殷实。

  全市民族工作部门紧扣各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,大力开展党的民族政策和民族法律法规宣传教育活动。在“民族团结月”、“民族团结周”、“民族团结日”及少数民族传统节日等活动期间,对少数民族群众开展了大量关于民族法律法规和民族知识宣讲互动活动。同时,在全市有少数民族人口居住的社区内,成立“少数民族之家”,通过开展座谈会、讲座、知识竞赛、专题培训、娱乐活动等形式多样的联谊活动,有效增进了社区内各民族的团结,建立了各民族间良好的民族关系,在全市打造出一个又一个民族团结的和谐社区。

  “汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族间也相互离不开”的思想,是新时期巩固和发展社会主义民族关系,加强各民族大团结的重要指导原则。全市各级民族工作部门通过贯彻执行好党和国家的民族政策,继续坚持和完善民族区域自治制度,用好用足国家赋予的各项自治权利和优惠政策,有效促进了全市各民族保持团结稳定、共同进步发展。

相关链接:云南概况 云南民生
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号