合作网站登录

云南百科登录

昆明仍存四座碉堡 龙公馆碉堡已有83年历史 直通防空洞

2013-10-31 云南网浏览1083次

 震庄宾馆里的圆形碉堡气势不凡 江洋 摄

  震庄宾馆里的圆形碉堡气势不凡 江洋 摄

 龙公馆的方形碉堡也很有气势

  龙公馆的方形碉堡也很有气势

 龙公馆附近的防空洞

  龙公馆附近的防空洞

 

  碉堡。对很多人包括中小学生来说都不陌生,因为基本都听说过,但碉堡又对很多人来说十分陌生,因为没多少人真正见过碉堡,多数人只是在一些战争片见过。昨天,记者在93岁丁维炯老人的陪同下,在昆明见到了4座碉堡:3座在震庄宾馆,另一座在海源寺龙公馆。

 

  A


  老人报料 昆明还有4座碉堡

 

  丁维炯是云南日报离休干部,他虽然上了年纪,戴着助听器,拄着拐杖,但身体还行,每天出门爬5层楼,喜欢跟人打招呼。昨天,他向记者报料称:昆明现在都还有4座碉堡。

 

  丁维炯6岁即在云南鹤庆私塾读书,8岁来昆明求学。1949年12月云南起义后,他担任《云南日报》的前身《云南人民日报》印刷厂副厂长兼记者。昨天带记者探访昆明的几个碉堡时讲得头头是道。

 

  丁维炯告诉记者,3座碉堡在东风广场附近、原昆明文化宫正对面的震庄宾馆,另一座在海源寺那边。之后,他坐上车陪同记者去探访4座碉堡。

 

  记者一行到达震庄宾馆后,发现里面确实有3座碉堡,其中两座连着震庄宾馆的铁栏杆围墙,两座碉堡相距约200米,就在盘龙江岸边。第三座碉堡位于宾馆区域中央,从正门进去,一眼就能看到。

 

  如果说震庄宾馆里有碉堡鲜有人知,那么另一座碉堡的位置就更难找了。丁维炯说:“它在海源寺旁边的龙公馆里。建在龙公馆东北角,紧挨着海源寺寺庙。”

 

  B


  现场目击 龙公馆碉堡机枪眼还在

 

  昨天,记者在震庄宾馆及龙公馆看见的4座碉堡,顶端全是外挑式的亭台楼顶,木料做梁,瓦片覆盖;震庄宾馆的3座碉堡是圆柱形的,龙公馆的1座碉堡是四方形的。但圆形也好,四方形也罢,墙壁都做了改动,如震庄宾馆的3座碉堡墙壁贴了墙砖,碉堡的窗户扩大了,并安了玻璃窗。龙公馆的碉堡四面还有“丁”字形机枪眼,如今多数机枪眼还在。丁维炯说最初的碉堡却不是这样,这些变化都是后来改变的,特别是在混凝土平顶上加亭台楼顶,使得碉堡看上去就像是亭台楼阁似的,碉堡如今掩饰得成了一道景观,让人看不出原先是座碉堡。

 

  看着碉堡发生的变化,丁维炯说:“碉堡的顶原来都是平的,窗户没有现在这么大,墙壁是混凝土,没有贴砖,窗户形状是喇叭形的,有斜角……”

 

  C

 

  老人讲解 龙公馆暗道直通防空洞

 

  记者通过查询资料及工作人员、丁维炯等人的介绍得知,4座碉堡中年代最久远的是龙公馆的这座碉堡,它已有83年历史,但目前还保存完好。它于1930年随龙公馆一起动工,1932年落成;而震庄宾馆的3座碉堡是1936年建盖震庄宾馆时一起建的。4座碉堡都是民国时期云南省主席龙云先生建盖的。昨天,工作人员不仅允许记者和丁维炯参观了龙公馆碉堡,还参观了当年挖的防空洞。工作人员介绍说,四合五开进式的龙公馆原来4个角落都建一个碉堡,目前尚存的碉堡是修缮过的。

 

  龙云为啥建那么多碉堡,碉堡是拿来做什么用?丁维炯介绍说,当时政局不稳,龙云修碉堡是为了防止军阀入侵,是保护自身的需要。他不仅在龙公馆修了碉堡,还修了暗道直通海源寺山上的防空洞。这点也得到了工作人员的佐证。工作人员置身龙公馆龙云卧室说,后面小房间有地洞,当时龙云把修滇缅大道等项目的银两都藏在下面。

 

  D

 

  碉堡现状 龙公馆碉堡成夫妻俩住所

 

  昨天,记者观察了震庄宾馆的3座碉堡,发现碉堡没什么用处,显得很苍凉。突然一只麻雀飞来堵在机枪眼,继而又钻进了碉堡。

 

  龙公馆这个碉堡共3层,里面住着看守公馆的一对老年夫妻。3层碉堡分别被当作了厨房、客厅、卧室,楼与楼之间新安了木梯子,成了私人住所。在记者要求之下,夫妻俩只是打开门,让记者参观了一楼,而不许参观二楼、三楼,说:“这是我们私人的住所,不能随便让你们进去看。”丁维炯也提出想进去看看,夫妻俩依然说:“不是你老人家想看就看的,楼上是我们住的地方。”

 

  记者询问了昆明市文物管理部门,相关负责人说这些碉堡不是文物。

 

  春城晚报 周平洋 程瑞

 

相关链接:云南概况 云南历史

分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号