合作网站登录

云南百科登录

昆明一线企业职工技能大比拼

2013-10-25 昆明日报-昆明信息港浏览734次
  昨日,由昆明市工信委、市人力资源与社会保障局、市总工会主办的昆明市参加“第二届云南省工业企业暨工业园区职工技能大赛”选拔赛拉开帷幕,来自中铁、云内动力、昆船等15家企业的96名选手齐聚云南机电职业技术学院,展开技能大比拼。

  上润滑油、测量刀具、准备量具、检查钻具,在普通车工比赛现场,选手正在进行最后的准备。11点整,比赛正式开始,在仔细阅读图纸后,选手们启动机床,开始加工。大赛组委会相关负责人介绍,本次选拔赛按维修电工、普通车工、工具钳工三个工种分别进行,分理论考试和实际操作两个部分,赛期为一天半。10月25日结束全部赛事后,每个工种将产生6名优胜者,代表昆明市参加11月中旬举行的全省总决赛。

  昆船领队对此次比赛信心十足:“技能大赛是一个很好的形式,让一线职工提升技能的积极性得到增强。我们每年都参加云南省数控大赛,其中,在2010年第四届数控大赛上,昆船参赛的9名选手中有7人获得前三名。”

  此次大赛除了为全省总决赛选拔选手外,还旨在强化工业首位意识,促使企业广泛开展技术培训、技术比赛和技术交流活动,在广大企业职工中掀起学技术、比技能的热潮。记者了解到,很多企业每年都针对不同工种组织技能竞赛。中铁相关负责人介绍,该企业每年都组织技术比武活动,选拔有专业技术特长的优秀人才,参加省市技能比赛。在技能培训及技能赶、帮、超的氛围营造上,该企业一方面每年都制定培训计划,有步骤、有针对性地分批次对各工种的技能人才进行培训,建立“师带徒”的培训机制,搭建技能人才成长的职业通道;另一方面通过职业技能鉴定站对所有工种的高技能人才进行职业技能评定,目前,该企业已有高级技师60多人,技师75人左右,高级工350人左右。(记者 刘瑞)

相关链接:云南概况 云南民生
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号