合作网站登录

云南百科登录

报道牵出在湖南的白族支系 贺龙元帅居然是半个白族人

2013-10-17 云南网浏览917次

 贺龙元帅(资料图)

  贺龙元帅(资料图)

 

  10月14日,春城晚报报道了《百年老宅翻修翻出红军五角大碗》后,迪庆香格里拉金江镇有人指出,贺龙元帅的故乡桑植县,是红二方面军长征的出发地,到目前为止,桑植境内还有7个白族民族乡。据此,有人就确信,贺龙元帅的祖上,正是从云南迁往湖南的白族,而现有的资料记载,贺龙的母亲,正是白族,而父亲则是汉族,而全国只有云南才有白族。这么说来,贺龙是半个白族人。

 

  白族人迁徙湖南追溯至元初

 

  多年以来国内专家对湖南桑植的民家人的迁徙线路提出过众多的话题,还为这支白族的迁徙提供了历史典籍的依据。有调查组查阅相关历史资料后确认,桑植民家人是白族。桑植县曾以文件形式向州、省、中央逐级呈报《关于桑植民家人应定为白族的请求报告》。1984年6月27日,湖南省政府正式下文确认。同年9月,桑植县洪家关等7个白族乡成立。目前,桑植白族人口从700多年前的800多人,已发展到了11万人。

 

  桑植县白族学会常务副会长谷利民讲了一个大时代民族迁徙的传奇故事。

 

  宋末元初,为彻底消灭南宋,忽必烈统帅20万蒙古大军,经晋、陕、川至滇,攻下大理王国国都,准备向东北进发包抄南宋王朝。1258年,忽必烈组建了一支由灭亡后的大理国子弟“白子”组成的军队,即历史上著名的“寸白军”,由大理亡国国王叔父段福统领,随兀良合台的蒙古军北上东征,最终完成了对南宋的合围。

 

  蒙哥战死,忽必烈去鄂就任蒙古汗位之前,就地解散寸白军,大部分寸白军冲破险阻,回到大理故乡,但少数散兵游勇流落到了赣西一带。而贺龙母亲的祖上,正是这些白族子弟的后代。

 

  民族印记渐行渐远

 

  其实在1937年,桑植白族与他的故乡大理曾有过一次交集。那一年,云南大理籍的国民党军需官杨育佑押运物资经过湘西北的桑植县,竟然在这个非常封闭的山区听到了家乡熟悉的“民家腔”,有人用白语招呼他到家里“喝汤”(吃饭)。这个故事证明,至少在上世纪30年代,桑植白族还有人在使用白语进行日常交流。

 

  但是短短几十年,历史正在以加速度的方式带走人类的许多文化遗产,桑植白族也和他们和睦相处的其他民族相互影响,相互改变。桑植县在去年再次成立了白族学会,试图通过对本民族的历史文化研究挽留一些民族的遗存。如果不是遗留的族谱,以及至今矗立在洪家关白族乡海龙坪村那座百年历史的王氏祠堂,没有人知道这里还有浓郁的大理建筑风格。

 

  现在,行走在桑植的白族乡,过客是无法感受到白族风情的。唯一留存的只有打花棍、仗鼓舞等,可每每外面考察的人到来,年近八旬的谷中海和另外一位年逾八旬的老人仍然是对打花棍的主角。

 

  记者 史效轩(春城晚报)

 

相关链接:云南概况 云南历史

分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号