合作网站登录

云南百科登录

胡润17日发布女富豪榜 云南女企业家无缘榜单

2013-9-18 云南网浏览729次
  去年国内哪位女企业家财富增长最快,谁拥有最多的财富呢?胡润给出了自己的答案。昨日,《2013胡润女富豪榜》在上海发布,这是胡润研究院连续第八次发布“胡润女富豪榜”前50位。上榜女富豪中,32岁的杨惠妍取代去年的吴亚军成为女首富。同时,今年也是胡润研究院连续第四年发布《胡润全球白手起家女富豪榜》,今年的上榜门槛为10亿美元。陈丽华则以370亿元财富成为新一期的全球白手起家女首富,代替去年女首富吴亚军。而云南的女企业家则无一上榜,让人有些遗憾。

  杨惠妍领衔女富豪榜单

  《2013胡润女富豪榜》昨日揭晓,32岁的杨惠妍以财富510亿元,取代去年女首富吴亚军,相隔5年再次成为2013年女首富。

  从榜单来看,女富豪从事房地产行业的人数最多,达到25%,而位居前6的女富豪中,更是有5人从事房地产行业;除地产之外,女富豪更青睐金融与投资行业,但比较少从事制造业。本次发布的榜单统计显示,有18%女富豪从事金融与投资行业,比例是男富豪的一倍;仅9%女富豪从事制造业,是男富豪的一半。

  当然,国内旺盛的消费能力,也让女富豪们财富增值不少。

  本次女富豪榜上榜门槛为36亿元,比去年上升28.5%,是历年最高。而相比此前的百富榜前50位男富豪,他们的财富门槛为180亿,是女富豪榜上榜门槛的5倍。此外,女富豪平均财富96亿元,比去年增加9.1%;而前50位男富豪平均财富300多亿元,是女富豪的3倍多。

  从区域来看,广东创造女富豪的环境最好,诞生了17位女富豪,北京和上海分别以9位和6位排第二、第三名;在百富榜上排名绝对第一的浙商,在女富豪榜上排名表现落后。

  此外,《2013胡润慈善榜》有13位女性上榜,其中有4位同时登上了《2013胡润女富豪榜》。女首富杨惠妍以过去一年1.1亿元的捐赠额成为女富豪榜中的首善。

  引人关注的是,女富豪属猪的最多,男富豪中属兔的最多。百富榜上属猪的富豪人数在十二生肖中排名倒数第二,与女富豪榜完全相反。

  陈丽华成白手起家女首富

  值得一提的是,不少女富豪白手起家后创造了巨额财富。

  昨日发布的女富豪榜显示,前50位上榜女富豪中,白手起家的有34位,占67%,比去年增加6.7%,陈丽华以370亿元财富成为新一期的全球白手起家女首富,代替去年女首富吴亚军,同时也是全球白手起家女首富。

  从昨日同步披露的《全球白手起家女富豪榜》前5名来看,排名较去年有明显变化。除了陈丽华摘下全球白手起家女首富桂冠外,龙湖地产去年仍然表现良好,而吴亚军与丈夫蔡奎分手,丈夫分走逾200亿资产,使吴亚军去年一年的股份缩减了26%; 拥有Zara品牌的Inditex的Rosalia Mera稳中有进,以340亿元的财富排名第二;龙湖地产的吴亚军排名第三,财富280亿元,下降幅度较大;第四名是玖龙纸业的张茵,财富270亿元。

  值得一提的是,一半以上的全球最成功白手起家女富豪来自中国。全球10亿美金以上白手起家女富豪28人,其中15人来自中国;前5名中有3名来自中国大陆,前10名中有6名来自中国大陆。

  同时,《全球白手起家女富豪榜》上榜人数从去年22人上升到今年28人,是发榜以来人数最多的一次,上榜门槛保持在10亿美元。今年白手起家女富豪平均财富139亿元,同比上升1.5%;平均年龄57岁;前5名中有3名来自中国,前10名中有6名来自中国,相较于去年这两个数据同比各减少1名。

  记者 陆晓辉《春城晚报》

相关链接:云南概况 云南经济
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号