合作网站登录

云南百科登录

胡润来滇发布云南财富报告称云南还有15名隐性富豪没找到

2013-9-16 云南网浏览661次

 胡润展露出招牌式的微笑,自信阳光

  胡润展露出招牌式的微笑,自信阳光

 

  昨天,英国帅哥胡润在“滇池时代胡润2013年发布盛典”上首次发布云南地区富豪榜和财富报告。胡润说:“此次,全国百富榜上榜门槛是20亿元,云南富豪却只有6人,还都排在500名之后。很多人都说绝不止这个数,这是我的失职。我相信,云南的隐性富豪还有15人没有找到。”

 

  胡润首次发布云南财富报告

 

  胡润研究院发布云南财富报告,这尚属首次。拿胡润的话来说:“云南经济增速领跑全国,云南有钱人不少,值得关注。”

 

  胡润说,依据“阳光财富”评判标准,也就是在公开场合能查询得到的财富数字,云南共有6名企业家上榜“胡润百富榜”,分别是赵兴龙、颜语、包文东、马永升、刘承玮、周和平。

 

  随着珠宝行业的快速蓬勃发展,上市公司东方金珏的实际控制人兴龙实业排名从去年的696位跃升到了573位,财富快速增长10亿元,一跃升为云南区域首富。这也是该家族继2007年以来再度成为云南首富。

 

  前两年蝉联富豪榜云南首富的颜语、颜勇兄弟位居省内入榜富豪亚军。而马永升的排名也从去年的484位骤降到了今年的756位,在省内入榜富豪中位居第四位。主业从事矿业开采冶炼加工的包文东夫妇的财富从去年的22亿元激增到了今年的31亿元,位居云南富豪榜第三位。

 

  胡润只能统计富豪阳光财富

 

  今年,胡润百富榜发布了前1000名中国上榜企业家,云南富豪遗憾缺席“百富榜”前500强,很多人大惑不解。胡润解释说:“我们发布这份榜单时,很多云南朋友就跟我说‘不止这个数’。我也相信云南肯定不止6人,还有相当一部分我们熟知的有钱人,他们的钱根本查不到,所以也无从统计。”

 

  云南有很多的富豪,很多机构都查不出,因为很多富豪对胡润既爱又怕。

 

  胡润说,云南的财富是一座冰山。冰山上面的部分当作阳光财富,是能看得到的,冰山下面看不到的虽然比较少,但也不容忽视。今年有6个企业家能上榜,漏掉的可能有15个人,这些人都有查不出的隐性资产。

 

  云南千万富豪有5000人,炒房的占到10%,所以做房地产投资的最多。“赵兴龙个人财富增长40%,差不多有35亿。第二位是颜语、第三位是包文东、第四位是马永升。云南亿万富豪有600人,也是全中国增速最快的一个城市,很多人都看到云南的发展。”胡润说。

 

  胡润介绍,中国富豪人平均年龄男的是53岁、太太是49岁、孩子24岁。云南富豪年纪都稍微大一些,平均年龄可能会达到54岁,这跟他们从事传统矿业、地产业相关。

 

  未来富豪会诞生在娱乐行业

 

  发布会后的财富论坛,胡润与云南财经大学MBA教育学院不动产投融资研究中心主任周大研、易居中国昆明公司总经理黎铮一同,就“未来投资什么”跟市民进行了简短的互动交流。

 

  胡润说:“最近一年,新兴行业涨了10.85%,发展最快的是娱乐业。我只有一句话,娱乐行业大家可以去关注一下。特别像昆明,当平均消费主力都上来了以后,娱乐消费上去得就很快。”

 

  黎铮认为,未来房地产投资会在商业地产领域,“住宅物业谨慎投资,商用物业大胆买、尽管买。”不过,周大研对此持不同的看法,他说:“房地产是个性化大于供应化的东西,商业地产要非常谨慎地买,因为住宅地产是一个小学生,商业地产是一个大学生,包含了规划、营销、招商、运营管理等学问在里面,投资得当是一铺养三代,如果不好是一铺亏三代。”

 

  不过,胡润看来,房地产在15年以内没什么问题,因为中国城镇化进程还需要时间,但过了15年后就不好说了。

 

  专访


  作财富报告其实很困难

 

  都市时报:中国人行事风格特别讲求不露财,你是如何说服他们乖乖地把资产报告交给你的,又是如何保证数据的权威性?

 

  胡润:(笑)这里头肯定是有差异的,比如我问你多少钱,你也得想想才能回答。即便你名下有一套房子,那还得等卖出去了才知道到底值多少钱;即便你知道自己的银行有多少现金,那也得还得算出负债才能算得出净资产。国内企业家把银行账目给我看的企业很少,100个人里面可能只有一个人。所以,财富调查本来是一件很困难的事情。

 

  百富榜只能统计“阳光财富”,凡是上榜企业家的财富都是可以在第三方公开资料上能查得出来的。如果看不到的,我们就不排。最近几年,每一次有人跟我说:“胡润你这个百富榜实在漏得人太多了。”我承认我漏了很多人。因为那些没有对外披露的“隐形财富”无法统计上榜。冰山上面的大家都能看得到,冰山下面的总规模是超过上面的,而这个是隐性的,是看不到的。

 

  但是为了保证“财富阳光”,我们一定会坚持这个评判原则。

 

  云南富豪应该多公开做慈善

 

  都市时报:中国富豪是如何做公益的?是否做到了首富即首善?

 

  胡润:2011年,世界首富比尔·盖茨和巴菲特共同到中国发起慈善晚宴。当时想吸引很多国内的企业家过来,要他们现场承诺把钱捐出去,捐出去的钱要达到企业家个人财富的50%以上。

 

  当时中国很多企业家却考虑:捐这笔钱干嘛?以后要做些什么呢?

 

  年四川汶川地震,如果一个企业家是当地的首富却不是当地首善,会被很多人骂,所以很多国人在一定意义上要求首富即要做到首善。包括中国人在内,全球世界大多数人都要求富人在公开场合行善。以前很多中国企业家没有上慈善榜,有的人说:“我没有上慈善榜,是因为我做得很低调。”这种低调有两方面理解:根本没做慈善或者真的低调。

 

  说白了,如果你是云南首富,按照我的理解,必须要在公开场合承担一些慈善责任。在公开场合做慈善已经成为了一种责任,这是非常有必要的。记得15年前,比尔·盖茨当上全球首富,但是他当时从没有在公开场合做过慈善,那时候国际媒体骂他的很多。会让人心里产生一个怨恨:这个人赚了那么多钱,怎么都不拿些出来做慈善呢?

 

  中国富豪更加关注身体健康

 

  都市时报:今年,富人的健康问题再次成为焦点。中国富豪工作强度大、应酬多,缺少锻炼时间。但从今年的《群邑智库—2013胡润财富报告》来看,中国富豪对自身健康关注度有了很大的提升。这是个饶有意思的现象。

 

  胡润:现在,中国富豪确实更关心运动和吃的。都说中国富豪以前喝酒可以不限量,现在的富豪,更关心自己的身体,喝红酒比喝白酒多了。

 

  我现在见到的企业家,身材比以前要好很多。很多人现在都在想方设法运动,不管是打高尔夫还是游泳,因为运动对他们的脑子运转有很大的帮助。脑子清楚,就思考得更全面,做事情效率也高。

 

  现在,国内很多大企业家都有自己的农庄,家里边吃的蔬菜都直接从自家农庄采摘,确保安全。中秋节快到了,大家都在互相送礼品表示问候。以前很多富豪给我送高档月饼,今年送月饼的企业家比以前的少一些,大家送来了自己农庄里的有机大米、蔬菜。这是一个很好的趋势。

 

  人物介绍

 

  胡润 1970年出生于卢森堡,英国注册会计师,著名的《胡润百富》创刊人。1993年毕业于英国杜伦大学,曾留学中国人民大学学习汉语,留学日本学习日语,通晓德语、法语、卢森堡语、葡萄牙语等七种语言。在会计师行业拥有七年安达信伦敦和上海的工作经验。1999年推出中国第一份财富排行榜“百富榜”,被公称为是研究中国民营经济的“教父级”人物。

 

  记者 王海涛(都市时报)

 

相关链接:云南概况 云南经济 

分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号