合作网站登录

云南百科登录

云南勐腊发现百岁"紫檀王" 木材老板开价100万元求购被拒

2013-9-16 云南网浏览680次

 

  来到勐腊县关累镇曼勐村,老远就能看到寨门口一棵大树如同一把巨型大伞将方圆10余米的范围罩住,树枝上长着兰花、苔衣,以及不知名的寄生植物。据村寨守树的老人称,这棵大树就是不久前被县林业局鉴定为“紫檀王”的大果紫檀,胸围达3.4米,高达30余米,树龄至少有好几百年了。

 

  记者看到,在大树下面,除了一名年过八旬的老人在编竹器外,还有一群年轻的村民弯腰在地上专心致志地寻找大树掉落下来的种子。村民们告诉记者,因听说这种树很值钱,他们想找一些树种去育些树苗来栽。

 

  据勐腊县林业局的工作人员介绍,他们前往村寨发放珍贵树苗发动村民栽种时,有曼勐的村民称:村里有一棵树龄有好几百年的大树,叶子就跟县林业局发放的紫檀树苗的一模一样。听到汇报后,勐腊县林业局相关人员赶到曼勐村去核实和鉴定。

 

  现场测量大树的树高30余米、胸围3.4米、胸径超过1米。初步确定这是一棵国内罕见的珍贵树木——大果紫檀。据守树的八旬老人波应罕囡回忆:“上一辈老人曾说过,这棵树在建村的时候就已经有这么大了,而村寨的建寨历史已有300多年。据此推测这棵树至少有几百年的树龄了。

 

  据村民介绍,村寨这棵古树被鉴定为大果紫檀后,就有做木材生意的老板找上门来开价100万元求购,但被村民拒绝了。勐腊县林业局负责人对记者说,县里面已经着手对这棵珍贵的古树进行挂牌保护,以免遭到破坏。

 

  科普


  “植物黄金”大果紫檀

 

  大果紫檀,是花梨木中之佳材,通常用在建筑和细木工、高级家具、木地板、车轮子、船板、工具把手以及工艺品上。利用大果紫檀制作成的家具,不少成为价值不菲的红木古典家具精品。另外,大果紫檀树脂较多,木材油性重,树脂可用作红色染料。其主要产地为缅甸、泰国等。由于目前花梨木等红木炙手可热,因其价值昂贵被称为“植物黄金”。现存的大果紫檀,多为半野生状况,以直径小于30厘米的中小树较为常见,而直径大于60厘米以上的就极为罕见。

 

  春城晚报 戴振华 张劲松

 

相关链接:云南概况 云南经济 云南民生

分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号