合作网站登录

云南百科登录

胡润百富榜出炉 赵兴龙35亿财富晋升云南首富

2013-9-12 云南网浏览997次
  万达王健林1350亿元摘下中国首富 云南今年上榜富翁少了三人

  新一年的胡润百富榜昨日出炉。

  万达集团掌门人王健林以1350亿元财富成为百富榜发布15年来的第10位胡润中国首富,去年的首富宗庆后家族虽然财富大幅增长,但位居亚军,碧桂园80后舵手32岁的杨惠妍以510亿元财富摘下女首富桂冠。虽然千人大名单中总能看到云南企业家的身影,但云南富豪显然离数百亿身家还有些距离,在昨天披露的“胡润百富榜”前500位中,云南富豪黯然缺席;摘下了云南首富桂冠的赵兴龙家族,财富从去年的25亿元提升到了今年的35亿元。

  首富王健林财富创新高

  业是今年最大赢家

  今年的榜单显示,“地产大王”王健林以1350亿财富首次成为胡润中国首富,打破了杨惠妍家族2007年创下的1300亿的历史最高纪录,创历年新高。榜单显示,他的主要财富来源是商业地产,占80%,娱乐、百货和收藏部分占20%。万达集团去年总收入1417亿,其中商业地产收入1097亿。

  其他9位历年胡润中国首富分别是荣毅仁家族、刘永行刘永好兄弟、丁磊、黄光裕、张茵家族、杨惠妍、王传福、宗庆后家族和梁稳根。

  行业是今年富豪榜的最大赢家,在百富榜前10名中,有3位入榜富豪主业都是从事IT行业。此外,行业整体上榜人数比去年涨了两成以上,前50名IT富豪的财富也已连续两年增长四成以上,而小米科技的雷军是今年胡润百富榜上财富涨幅最大的企业家,财富从去年的24亿上升567%,暴增到160亿元。

  企业家财富整体快速增长

  云南上榜富豪数量锐减

  榜单显示,一共有559位企业家财富增长,而去年只有291位。另有252位企业家财富缩水,去年有469位。整体来看,上榜企业家财富继去年缩水之后,今年很快恢复增长,上榜门槛比去年提高11%,达到20亿,平均财富比去年增加18.5%,达到64亿。

  不过,云南本次上榜富豪数量却从去年的8位锐减到了5位。近年来,云南上榜富豪数量呈现出明显减少的趋势。2011年的榜单中有11位云南富豪上榜,去年则减少为8位,今年又有3位富豪落榜。

  除了数量有了较大变化,今年的榜单排名也有了明显不同。

  前两年蝉联富豪榜云南首富的颜语、颜勇兄弟位居省内入榜富豪亚军。而马永升的排名也从去年的484位骤降到了今年的756位,在省内入榜富豪中位居第四位。主业从事矿业开采冶炼加工的包文东夫妇的财富从去年的22亿元激增到了今年的31亿元,位居云南富豪榜第三位。

  赵兴龙新晋云南首富

  其子曾登福布斯富豪榜

  随着珠宝行业的快速蓬勃发展,上市公司东方金珏的实际控制人兴龙实业排名从去年的696位跃升到了573位,跃升为云南区域首富。

  从事工艺品行业的兴龙实业公司“掌舵人”赵兴龙家族去年财富快速增长10亿元,成为云南区域首富,这也是该家族首次跃升为云南首富。

  经多方打听,记者得到了赵兴龙的手机号码,但始终未能联系上。有关信息显示,赵兴龙早年从部队退役后,就一直从事翡翠珠宝玉石的经营。另外,早在几年前,福布斯富豪榜就曾将赵兴龙的儿子赵宁列入其中,当时才25岁的他声名大噪。

  记者 陆晓辉(春城晚报)

  对话首富 王健林:员工每年涨薪水

  昆明西山万达广场、万达西双版纳国际度假区……对于万达在云南的投资,王健林如数家珍。记者专访王健林最大的印象是这个商业奇才并没什么架子,做事说一不二。

  王健林明年就60岁了,这个创造了万达商业传奇的男人,用他的智慧、真诚和强烈的个人魅力,吸引了无数粉丝。

  “到今年底,万达投资将超过100个城市,几乎覆盖全国所有省市。”他用大象的舞蹈总结万达创业至今25年经历的4次转型。

  年出生的王健林幽默地开玩笑说,自己本来准备干到1000亿元就退休,结果3年时间就做到了,“我承诺,到2020年,我一定退休!”

  “赚钱也要让员工富起来,我们的员工每年涨薪100%,管理层每年加薪40%。”王健林骄傲地表达了万达的求贤若渴。

  记者 杨抒燕 陆晓辉(春城晚报)

相关链接:云南概况 云南经济 云南人物
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号