合作网站登录

云南百科登录

云南大理姑娘周本仙4年付出 从上届第五到本届银牌

2013-9-8 云南网浏览1211次

周本仙(左)与钟雪纯在比赛中

本仙(左)与钟雪纯在比赛中

 

  四年前的济南全运会上,21岁的大理姑娘周本仙遗憾地与奖牌擦身而过。四年来,她没有放弃,更加努力的她,最终收获了一枚全运银牌。在所有人眼中,这枚金牌对得起她过去四年的付出。

 

  昨天,全运会女子55公斤级自由式摔跤在沈阳浑南训练基地多功能馆结束争夺,来自云南大理的选手周本仙在决赛中不敌广西选手钟雪纯,收获一枚银牌。结束昨天的比赛之后,目前云南代表团在本届全运会上已收获4金、7银和3铜。

 

  决赛保守憾失金牌

 

  周本仙是来自云南大理的运动员,给人留下的最深印象就是不爱说话,但是沉默的背后,却是吃苦耐劳的默默付出。在上届全运会上,她拿到了63公斤级自由式摔跤比赛的第五名,与奖牌擦身而过。但她却在比赛中表现出了巨大的潜力,也成为了摔跤队的重点培养对象。

 

  在这个全运四年周期里,周云仙练得更加努力,技术有了很大的提高,成绩稳步上升,在整支队伍中,她的综合技术也是所有队员中最强的。也因为多年来在赛场上的摸爬滚打,周云仙练得满身是伤,尤其是肩部的伤非常严重,而在昨天的决赛上,她也是打着绷带上场的。

 

  在昨天的比赛中,周云仙一度淘汰了东道主肖园园这样的强劲对手,一路稳扎稳打闯入决赛。在决赛上,她的对手是广西队的钟雪纯,然而当比赛进行到第三节时,由于太过保守,不敢主动进攻的她被对手抓了个反击拿到3分。而3分的差距在决赛中几乎是致命的,最终遗憾地收获了一枚银牌。

 

  重点培养的收获

 

  “周本仙在上届全运会中参加的是63公斤级的比赛,虽然只拿了第五名,但是她当时的体重是不足63公斤的,并且也在比赛中表现出了很大的潜力,于是我们就在最近一个全运周期中对她进行重点培养。”谈起周本仙,云南省体工队大队长周云的评价非常之高,“她自己练得非常辛苦,能够取得今天这个成绩对得起她过去四年的付出!”

 

  据云南省体工队副大队长孙卫加介绍,在近几年的全国锦标赛和冠军赛上,周本仙一直保持着全国第二和第三的水平,成绩非常稳定。“今天的比赛也算得上她的正常发挥。”孙卫加表示,作为老队员,周云仙能坚持到今天可以说非常不容易,“她有那么多的伤病,能够克服重重困难参加全运会,已经非常值得肯定。”

 

  摔跤项目一直都是云南的重点项目,也可以算得上是强项。上届全运会拿到了三个第五名,而在再上一届全运会上,则是斩获了金牌,但对于这个项目发展不利的是,国际奥委会今年2月做出了将摔跤“踢”出2020年奥运会的决定,尽管目前还未有最终定论,但孙卫加也坦言,一旦在奥运会上被取消的话,这个项目也可能会慢慢消失,“不过现在还没有成为事实,我们只是想把眼前的事情做好,备战好这次的全运会。”

 

  在接下来的比赛中,云南摔跤队还将在男子自由式55公斤级、60公斤级以及女子自由式72公斤级等比赛中登场,女子自由式72公斤级选手杨梅曾在上届全运会上获得第五,她的表现也值得关注。

 

  都市时报首席记者 陈雯韵发自沈阳

 

相关链接:云南概况 云南体育 云南人物

分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号