合作网站登录

云南百科登录

抗战胜利68周年 昆明保山同向英雄致敬

2013-9-4 昆明日报-昆明信息港浏览1547次
远征军段国杰的女儿抱着父亲的雕塑泪流满面 本组图片 记者马闪山/摄
远征军段国杰的女儿抱着父亲的雕塑泪流满面 本组图片 记者马闪山/摄

老机工们向南洋华侨机工抗日纪念碑默哀 记者孟祝斌/摄
老机工们向南洋华侨机工抗日纪念碑默哀 记者孟祝斌/摄

雕塑家李春华
雕塑家李春华

  南侨机工回国抗战纪念活动在昆举行

  “再会吧南洋,你海波绿海云长,你是我的第二故乡……再会吧南洋,你不见尸横的长白山,血流的黑龙江,这是中华民族的存亡。”昨天西山公园南洋华侨机工抗日纪念碑前再次响起这首歌,歌声呜咽,引得市民纷纷驻足围观。

  6名已过耄耋之年的南侨机工和一些海内外人士来到云南昆明西山森林公园的南洋华侨机工抗日纪念碑前,在大雨中唱着《告别南洋》,举行纪念活动。昆明市副市长阮凤斌出席活动,现场慰问了6名南侨机工。

  3000多名南侨机工支援抗战

  抗战爆发后,中国沿海重要港口基本都失陷,滇缅公路作为当时中国和外界联系的重要公路,不仅要负责抢运军事物资,还要运输工业生产原料和大后方人民的生活物品。

  东南亚华侨领袖陈嘉庚先生,在得知祖国需要大量汽车司机和修理人员之后,发出了“南侨总会第六号公告”,号召华侨回国参加抗战。众多爱国华侨踊跃报名,前后共有3193名华侨,先后9批回国,他们被称为“南洋华侨机工回国服务团”。

  根据统计,抗战中中国军队的物资和装备几乎有一半是通过滇缅公路运进来的,而运输这些物资的汽车,正是由南侨机工们和其他司机一起驾驶的。他们为抗战做出的贡献,正如西山公园半山腰处的“南侨机工抗日纪念碑”底座上书写的四个大字“赤子功勋”。

  全世界南侨机工还有15人健在

  目前,全世界尚健在的南侨机工共有15人,他们中年纪最小的88岁,最年长的已有100岁。昨天到场的6位老人,分别来自昆明、重庆、山西等地。下着大雨,老人们在家属搀扶下向曾经的战友们敬献了鲜花。

  来自山西的苏荣禄老人今年88岁,听闻昆明要举行纪念战友的活动,不顾路途遥远从千里之外的山西赶了过来。

  老人回忆,1940年他成为“华侨运输先锋第一大队”年龄最小的学徒工,学习汽车保养和驾驶技术,学成后,便独立驾车往返于滇缅公路昆明——畹町之间,运输汽油和枪支、弹药等。提及滇缅公路,老人感叹不已:这条路实在太难走了!不仅坡陡路窄,沿途急转弯不计其数,还要跨越一些湍急河流,雨季来临时,路面更是泥泞难行。不少原本在城市里开车的南侨司机来到这里后,都要从头学习山路驾驶,山路险峻,有不少华侨机工连人带车坠入深渊,尸骨无着。

  纪念活动结束后,阮凤斌走进休息室,一一问候了6位老人,并代表昆明市政府,感谢6位老人当年为祖国抗战做出的巨大贡献。阮凤斌表示:“昆明市一定会继续关爱华侨机工老人,并打造好‘南侨机工’这一精品城市侨务名片。积极开展和推进海外,特别是与东南亚、南亚的交流与合作。”(记者王海涛)

  近百名抗战老兵

  获“民族脊梁”

  抗战纪念章

  昨日,是中国人民抗日战争胜利68周年纪念日,也是世界反法西斯战争胜利纪念日。90余位抗战老兵在海埂会堂接受了记载荣誉的抗战纪念勋章。此次活动得到云南省多个政府部门的大力支持,其中云南省省委统战部、民革云南省委、云南公安边防总队医院、云南消防指挥学校官兵、云南省文联等单位领导出席活动。

  此次颁发的纪念抗战胜利68周年纪念章由美国艺术家马祥生设计,设计师的祖父、外公、父亲均为抗战老兵,其本人也有深厚的抗战老兵情结。

  活动结束后,老兵赵玉堂说,来参加此次活动,不仅仅是代表着自己,也代表着过去所有并肩作战过的、无法来到现场的战友们,“虽然我的兄弟们在抗战中都牺牲了,但他们的灵魂永远与我们同在,这种精神是不会被磨灭的”。(记者刘晶晶)

  402尊远征军雕塑在龙陵落成

  昨日,坐落在保山龙陵县松山子高地对面鹰蹲山上的中国远征军雕塑群正式落成,以此为主题的雕塑园同时揭幕。

  集结号在凌晨六点的晨雾中响起,12名抗战老兵以及艺术家、媒体人、大批志愿者,一同赶往松山。至此,广东雕塑家李春华,自费200万元,历时三年的艺术远征,终于在滇西抗战主战场松山上精神会师。

  这是人们在世界反法西斯战争胜利纪念日这天,献给抗战英雄的最崇高的敬礼。

  和平鸽盘旋在雕塑群上空

  海拔2000多米的松山子高地,与南面的鹰蹲山遥相呼应。一座抗战阵亡将士公墓,伫立在两山间的山坳处,老兵们陆续在战友的公墓前,摆上金黄的花朵。

  山坳往北,松林青翠,松涛阵阵。滇缅公路缠绕在松山间。山坳往南而上,雕塑园里402尊雕塑昂然成军,整齐列队,排成12个方队,正对着松山子高地。

  雕塑家李春华前后在松山待了近3年,他这样描述这块土地:“背靠缅甸,面向祖国,俯视怒江,颇有一夫当关万夫莫开之势。1942年小日本驻守松山,卡住了中国抗战物资运输的唯一陆路通道(滇缅公路),1944年,远征军历经三月才攻克此山。”

  上午10点多,参加仪式的嘉宾揭开“中国远征军雕塑群”匾额上的鲜红绸布,与此同时,上千只和平鸽从雕塑群间噗噗飞起,在上空排成一个个方阵,井然有序地盘旋着。

  半跪在老兵面前修改造像细节

  2011年,从事多年雕塑艺术的李春华,想到要为中国远征军的将士们塑像。滇西抗战是一段可歌可泣的历史,他为自己的计划激动不已,很快便来到滇西这片土地上考察,并得到了龙陵县的热情支持。

  松山上,烽火岁月的战壕默默地横于山间,战时的唯一交通要道滇缅公路上,时而有村民的车经过。真切的历史现场感打动了李春华。为不毁坏松山主战场的战争遗迹,当地政府与李春华将雕塑园建在了南面的鹰蹲山上,占地8400平方米。

  项目开始以后,李春华借助网络,将零散的民间力量与官方力量汇聚到了一起。“中途,曾有几个老板捐钱,但我想先靠自己的力量把这个有意义的题材搞起来。”

  拒绝了财团的支持,李春华先自费搞了起来。每个方阵,他先把雕塑做出统一的身体,做成军人整齐划一列队的阵势,然后才在脸部表情上下功夫。

  尤其是以现年112岁的龙陵老兵付心德为代表的在世的28个老兵方阵中,李春华耗费了大量精力表现他们现在的面貌。

  有一次,李春华提着比照照片初步做好的“头”到了一个老兵家,老人见到他,说了一声“谢谢”,猛然起身敬了一个标准的军礼,这让李春华受宠若惊,他扶老人坐下,并说:“该说谢谢的是我们。”于是,他半跪在老人的面前,修改了塑像头部的细节,之后修改每个老兵的雕像,他用的都是半跪的姿势。

  “每一寸国土都不容失手”

  昨天,有12位老兵出席了雕塑群的揭幕仪式,有些老兵已经行动不便,年轻人抬着滑竿,让他们坐着到了山顶上的雕塑前,场面感人。

  92岁的老兵邵应壬精神矍铄,他是腾冲马站乡人,曾在腾冲、梁河、盈江一带打游击战,1957年到了台湾,如今在台湾和大陆两地间往来,一边住一阵,颇为惬意。在自己的雕像前,邵老先生不停地问:“像我吗?像我吗?”满脸笑容。

  “我们是世界反法西斯战争的战胜国,我们要理直气壮、满怀豪情地说,我们为世界反法西斯奉献了最大的力量。”梁振奋老人的发言得到了阵阵掌声,他在现场唱了当时上战场激励士气的军歌,然后说:“我们的每一寸土地都不容失手,包括广袤的大地和美丽的海洋。”

  “还有高远的天空。”人群中不断有人叫好,李春华在旁不停地点头,脸上掠过开心的笑容。他说:“若今后还有余力,我希望这座山坡上,全部站满远征军将士的塑像。” (记者李国豪 发自保山龙陵)

相关链接:云南概况 云南民生 云南历史
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号