合作网站登录

云南百科登录

从丽江搬至昆明云大旅院大四学生不满 校方:是为方便就业

2013-9-2 春城晚报http://yn.zwbk.org/baike/life浏览832次
  8月17日,一条“关于云南大学旅游文化学院要求学生搬往昆明其他学校校区”的新浪长微博在网络上热传。帖子引来众多围观者。当天,有网友向学院所在地——丽江市的“市长信箱”写信求证此事:云大旅院要将2010级大四会计专业学生转到昆明杨林就读,请问此传闻是否属实?校方做法是否合乎相关的法律法规,又是否侵害了学生的利益?

  13天后,云南大学旅游文化学院在“市长信箱”上作出了公开回应。有网民称,来自官方的正面回应来得太慢,不过总算是有了一个真相。

  学生 “报名时就看中校区在丽江”

  这条名为“关于云南大学旅游文化学院要求学生搬往昆明其他学校校区”的新浪长微博报料:

  今天接到通知校方声称为了大家方便写论文、找工作而让我们2010级会计系的学生搬去昆明校区。当初在报名这所学校时,就是因为看中学校的校区在丽江,而且在招生时也没有任何文件说明在大四时需要我们转到昆明校区,学校现在(的)行为可以说是违背承诺……理应向学生征求意见后再做决定,如果你们的理由是为了我们方便找工作,对不起,我们真的想讨个说法,况且现在更多的消息是因为学校无限制的扩招而导致宿舍不够。不够住,可以把办公室腾出来,或者在外面租房给大一新生,不要扯上我们大四的学生。

  学校 “沟通不及时出现信息不正确”

  帖子引来众多围观者。有网友给丽江市“市长信箱”写信求证此事:云大旅院要将2010级大四会计专业学生转到昆明杨林就读,请问此传闻是否属实?校方做法是否合乎相关的法律法规,又是否侵害了学生的利益?

  8月30日,云南大学旅游文化学院针对网络上“要求学生搬往昆明其他学校校区”等质疑,通过丽江政务网作出公开回应:

  云南大学旅游文化学院会计专业学生由于丽江经济、社会条件限制,教学实训、毕业实习、毕业论文、就业等工作开展的压力较大。为使会计系大四的学生更好地完成学业,借鉴以往将大四学生送往昆明学习的成功经验,学院计划将会计系大四的学生按自愿和自主选择的原则安排到昆明完成最后阶段的学业。

  少部分大四会计系学生听闻要搬迁到昆明完成学业后,由于信息不对称,沟通不及时,不完全知晓整个工作的具体安排,出现了许多传言和不正确的信息,如搬到昆明杨林就读,交通不方便等。实际上学院的计划是将这部分学生搬迁到云南经济管理职业学院海源校区,地址在黄土坡,位于昆明市区,交通非常方便。特别是去与不去完全由学生按自愿原则自主选择。

  有利于强化大四阶段理论与实践教学及开展教学实训和毕业实习,在昆明能更好地利用优质教育师资资源并有更多的企事业单位供学生开展教学实训和毕业实习,能更好地提升学生的专业技能;有利于毕业论文的撰写和指导,在昆明学生毕业论文选题可以更丰富,更深入,能更好地进行相关选题调查研究。同时,指导毕业论文的教师职称更高,经验更丰富,专业视野更开阔,能更好地提升学生的专业素养;有利于促进学生就业,在昆明学生就业选择的范围和机会更加广泛,方便学生找到更适合自己的岗位。即使想到其他地方就业,交通也更加便捷,能更好地提升学生的就业竞争力。正是基于上述考虑,学院计划将会计系大四的学生按自主选择自愿原则安排到昆明完成最后阶段的学业。

  院方介绍,目前,相关教学、管理等工作安排,院方已同上级主管部门作了专门报告,将在充分尊重学生基本权益和诉求的基础上开展工作,着力提高学生的综合素质和就业竞争力。

  王法(春城晚报)

相关链接:云南概况 云南民生
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号