合作网站登录

云南百科登录

楚雄暑立里村12位五旬村民要到昆明打篮球

2013-8-29 春城晚报浏览782次
  “暑立里全村487人300人打篮球”的事经报道后,这个深山里的篮球村引起了各界关注。日前,记者再次走进了楚雄州大姚县桂花乡暑立里村,和同行的媒体及企业一起给村里送去了篮球和球衣。并邀请暑立里村篮球队为特邀球队,参加昆明广播电视台全民运动会K3北京汽车首届快乐电视篮球赛。

  进村 20公里路走了4个多小时

  8月26日一早,记者一行驱车从昆明出发,于傍晚6时到达进村的最后一程,也是最难走的一段20公里山路,在崎岖的山路上随处可见滚落在路中央的石头,一行人只能边走边清障,在到达距离村里还有5公里的地方时,天已全黑,车辆突然陷进了泥潭,寸步难行。在村里等候的村书记鲁伟聪得到消息后,带着村民赶到,用草垫和石头垫在坑里,奋力将车往前推……记者一行乘坐的两辆车在晚间10时30分终于进入了暑立里。

  这时,暑立里村只有一些零星的灯光,鲁伟聪说,现在正是秋收季节,村民们白天都比较忙,大多数村民在凌晨三四点就要起床上山捡菌,天亮又回到村里,吃过早饭后又要到地里忙秋收,所以大家晚上都睡得比较早。

  担忧 怕打不好比赛在昆丢脸

  27日,和记者一道同行的云南孝尊汽车销售服务有限公司给村里捐赠了篮球和球衣。随后,鲁伟聪在家里组织召开了紧急村民会议,到底派谁去参加这次篮球赛成了村干部讨论的核心,村里篮球打得好的孩子有的已经去上学,有的已经外出务工,只剩下壮劳力和老人,这几天忙着的秋收也成了村干部们选代表的难题。最终选出了12位年龄均在50岁以上的村民来代表暑立里篮球村到昆明参加友谊赛,由75岁的老村长张云成和以前当过村干部的杨德祥带队。

  “不行、不行”,这是张云成在会上说得最多的两个字,会上他一直愁眉不展。“以前最远就去楚雄打过球,现在要去昆明表演,还要在电视上放出来,年纪太大了,怕打得不好。”在会议上,张云成一直很紧张,担心这支由50岁以上的村民组成的篮球队会在昆明丢脸,因为这是村里打球57年以来,第一次去到省城。老村长也对前几天在楚雄的比赛不是很满意,因为男队在中瑞杯楚雄州青少年篮球锦标赛暨第一届中学生篮球运动会中获得了第二名,而女队的名次则不佳。

  愿望 想看看昆明城是啥样

  “这个没出过村,这个只到过大姚,这个送孩子读书时到过昆明”,村干部在统计此次到昆明参加篮球友谊赛的名单时,最后统计出12位村民只有3位到过昆明,有3位从没有出过村。

  对参加比赛的情况,村干部们有些担心:“因为正值秋收季节,村里的壮年劳力都要在家忙秋收,只有让50岁以上的村民去昆明参加友谊赛,他们年轻时都喜欢打篮球,这几年打得少点,只是年纪大了,你们在安排比赛时,对手能不能安排支弱点的队?”

  而被选出来的代表周慧珊则对这次比赛征程充满兴奋,“我最远只到过大姚和姚安,别的地方就没有去过了,看到你们的衣服都和我们穿的有点不一样,这次想到昆明看看昆明人都在穿什么,昆明城是什么样子的,城里的公园是不是和电视里的一样。”记者 木晓雯 摄影报道(春城晚报)

相关链接:云南概况 云南民生
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号