合作网站登录

云南百科登录

红河农民李成龙要将“倒贴”代课老师做到底

2013-8-15 云南网浏览916次

 李成龙在给孩子辅导功课 王宗林

  李成龙在给孩子辅导功课 王宗林

 

  “喂,王桥辉,你考上了西南大学了,祝贺你啊!有时间来喝上一小口。”代课老师李成龙接到学生王桥辉的电话,高兴地让老伴弄点酒菜,他要庆祝一下。

 

  李成龙是红河县车古乡利博村委会娘普村的党支部书记。因为村子穷,没有老师愿意来任教。李成龙毅然承担起代课老师一职。校舍垮塌了,他就在家里办学;校舍不够,他与妻子一起建校舍;没有炊事员,他与妻子一起给孩子买菜做饭;村民外出打工,就把孩子寄养在他家……对于村里的孩子们,他既是老师,又是父亲。尽管每个月微薄的工资还不够贴补办学,但李成龙坚持了8年。让李成龙骄傲的是,他带出的学生已经有多人考上了大学。

 

  夫妻俩为孩子们盖教室

 

  初中毕业后,李成龙当了兵。4年后回到老家,成了一名地道的农民。2005年,村里唯一的老师离开了。只因为工资实在太少,村子太偏远。利博村完小离村子有20里,一、二年级的孩子根本无法走那么远去上学。利博完小校长劝李成龙临时代课3个月。由于一直没有老师愿意来这任教,李成龙这“临时代课老师”一干就是8年。

 

  李成龙当上代课老师刚两个星期,一场大雨之后,老校舍的土坯墙开裂变形,房顶上的瓦片都掉到了课桌上。李成龙没法子,只好将30多个孩子带到他家上课。最初,临时教室设在李家屋外的木头走廊上。因为走廊太小,晴天晒太阳、雨天淋雨,李成龙与妻子一起花2个多月的时间,盖了一间20多平方米的土坯房,李成龙自己在门头上写下了4个字——“娘普小学”。

 

  就在这间20平方米的简陋教室里,李成龙送走了7批学生。8年来,村里没有一个孩子失学。如今很多学生都考上了县城一中。在没有任专职代课老师(1998年前后)时带过的学生,有好几名都考上了大学。

 

  倒贴钱给孩子们做营养餐

 

  2012年3月,国家开始实行营养餐计划,娘普村的孩子可以吃到免费的午餐了,但由于没钱雇人做饭,买菜、煮饭、捡拾柴火的工作都落在李成龙和妻子李呼有的身上。

 

  每个周六,是车古乡的街天,早上6点多,李成龙和妻子就要出门,走13公里路,到乡街上买菜,要把29名孩子5天的菜准备好。

 

  李成龙家里没有冰箱,天气热了,李成龙把肉用盐巴腌上,确保学生每顿都能吃上一点肉。家里只有一个电饭煲和电磁炉,妻子李呼有就是靠着这些简单的厨具做出了29名学生的饭菜,而且还一分钱工钱都没有。盐巴、柴火等都是两口子贴补。

 

  8年的代课生涯,李成龙培养出一批批成绩优秀的学生。他的月工资也从当初的95元增加到现在的400元,但这点钱,还不够他贴补学生的伙食。

 

  李成龙又当老师又当爹

 

  一些家长到外地打工,小孩没人照顾,就将孩子寄养在李成龙家。李成龙既当老师又当父亲。当代课老师这几年,每年至少有2名小孩寄养在他家。现在已经上五年级的王成林,曾在李成龙家住了两年。在李成龙家住过的孩子太多,李成龙说他也记不全。

 

  2012年,在各级政府的帮助下,娘普村在村外新建了一所小学,30个孩子搬迁到新学校去上学。在娘普小学读书的有3个村民小组的孩子,每到雨季,孩子们都要过一条小河去上学。每天早晨,李成龙都要到河边去接学生,晚上还要送学生过河。

 

  很多人说,李成龙又当老师又当爹。学生饿了,他就让妻子给学生煮饭吃;学生生病了,他自己掏钱给孩子治病;学生没钱买文具,他先把钱垫上;学生的父母外出打工了,他就让学生住在自己家。

 

  “村子里祖祖辈辈识字的人太少,不能让孩子们再当文盲。”50岁的李成龙说,自己要将这个“倒贴”的代课老师做到底,“等他们都长大了,我老了,他们能来陪我喝杯酒就知足了”。

 

  李成龙还是村里的支部书记和护林员,村里的大事、小事都要他去处理。“李成龙是个忙人,也是个热心人。”在采访中村民这样评价。

 

  车古乡中心学校杨副校长说,李成龙很负责,他所带的班在历次村完小年度考试中都名列前茅,多次被县委、乡党委评为优秀共产党员。李成龙在2012年入选红河县“十大感动人物”之后,很多媒体才发现这样一位伟大的代课老师,他的事迹才被外人知晓。

 

  王宗林(都市时报)

 

相关链接:云南概况 云南教育 云南人物

分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号