合作网站登录

云南百科登录

昆明市民呼声推动 体育场馆明年拟免费开放

2013-8-9 云南网浏览848次
  体育场馆免费开放呼声高门槛更高 市文体广电局回应:推动体育场馆明年拟免费开放

  昨天是全国第五个“全民健身日”,佛山市免费开放了46间体育场馆,组织了20多项体育活动。昆明当天活动也很丰富,但却没有如此大规模的免费开放。昆明市文化广播电视体育局副局长朱金玉表示,目前,昆明的“全民健身日”以活动为主,大规模的体育场馆免费开放活动已在考虑,计划将从下一届健身日开始推动。

  调查 免费开放的有但不多

  昆明市体育场馆是否赞成免费开放,它们有过这方面尝试吗?记者分别对昆明市体育馆健身训练中心、拓东体育馆、五华区体育馆等公立体育场馆,以及昆明国防健身院等进行电话采访发现:过去的免费开放都有条件,近来免费开放已几乎没有了。

  市体育馆健身训练中心的工作人员说,该训练中心1998年开放到2011年,每个星期天都全天免费开放,为市民提供健身场地。今年没有实施免费开放的活动,因为工作人员太少,没法保障免费开放期间市民的人身安全。昆明国防健身院(桃源街盘龙体育馆)工作人员表示,健身院去年八月份对市民免费开放,且开放时间为一个月,今年也是打算免费的,不过时间还不确定。拓东体育馆工作人员表示,该馆由于划分下设为多个体育活动场馆,目前可知的就是东外场365天提供免费开放,市民可进行田径、球类等运动,但具体每天的开放时间会有不同。

  昆明市有不少位于小区和公共场所的免费健身设施,但现状不容乐观,大都存在部件损坏严重等问题。

  盘龙江边的桃源广场附近有健身路径,平日里来此健身的市民不在少数。现已出现部件磨损严重的情况,一些器械虽然还能使用,但会发出很大的噪声。环城北路小游园里也有不少健身器材,器材大多都有磨损情况。一老人介绍,这里的器材挺好的,就是免费使用后维护跟不上,用起来已经很别扭了。

  回应 明年场馆或大规模免费

  朱金玉介绍,大规模的体育场馆免费开放活动已在考虑,计划将从下一届健身日,也就是明年开始推动。现在的难题是:“很多体育场馆都是经营性质的,我们不可能强行要求他们免费,但市里的公益性场馆数量又很少。”

  据该局群体处信息:以2010年的数据计算,市区公共体育设施用地面积为315.05万平方米,人均拥有公共体育设施用地面积0.96平方米。昆明“人均拥有公共体育设施用地面积”这一指标已远超出国家标准,但这些资源60%集中在学校。

  “目前在五华区已有10所学校试点对外免费开放体育设施,至少是学生可以免费使用。但考虑到安全隐患等因素,对外开放效果不太理想。我们将和教育局等有关部门积极协商,争取拿出更多适宜的体育资源免费开放给市民。” 市文体广电局群体处处长张楚壮说。

  据了解,昆一中、昆三中、昆十中等中学的体育馆和体育设施都不对社会开放。记者从昆一中了解到,只有昆明市教育局、昆明市体育局等上级主管部门认可,要求接待的单位,他们学校才予以无偿开放,除此之外都不对外开放。

  记者 张勇 实习生 李晓娟 丁晓玲(春城晚报)

相关链接:云南概况 云南体育 云南民生
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号