合作网站登录

云南百科登录

我省出台科技惠民计划管理办法实施细则一批民生科技成果将推广普及

2013-8-5 云南网浏览822次
  记者从省科技厅获悉,《云南省贯彻落实国家科技惠民计划管理办法(试行)实施细则》日前发布,为我省科技惠民项目划定了范围。今后,我省科技惠民计划项目将优先支持人口健康、生态环境、公共安全等与社会管理和社会发展密切相关的科技领域,在此基础上示范应用一批综合集成技术,尽快推动一批先进成熟的民生科技成果在全社会的推广普及。

  近年来,我省将促进民生改善作为科技工作的本质要求,在科技支撑全省生物医药产业发展、支撑医疗卫生事业发展、支撑七彩云南建设以及社会管理和可持续发展领域发挥了重要作用。为进一步拓展服务领域,使科技更好地惠及广大人民群众,省科技厅与省财政厅共同制定了《云南省贯彻落实国家科技惠民计划管理办法(试行)实施细则》。

  《实施细则》规定,我省科技惠民计划优先支持的领域主要包括人口健康、生态环境、公共安全等科技领域。在人口健康领域,优先支持体育运动康复器材、医疗器材、临床医疗和转化医学、生殖健康、中医药和民族医药、远程医疗等技术的转化和应用示范;在生态环境领域,优先支持高原湖泊、重要流域、生态脆弱区域等的治理与修复,大气等污染控制,污染土壤治理,废弃物处理及综合利用,垃圾与污泥处理、城镇绿化与园林建设、宜居建筑、新能源利用、节能环保等技术的转化和应用示范;在公共安全领域,优先支持食品安全检测预警、重大自然灾害监测预警及抗御、边疆安全预警、重大生产事故预防、重大突发事件应急等技术的转化和应用示范。

  《实施细则》更加注重基层在民生科技项目承担及应用中发挥的作用。除重点支持基层开展具有导向作用先进成熟技术成果的转化和应用示范,提升技术的实用性和产业化水平外,还将支持基层开展重点领域先进成熟适用技术的综合集成和应用示范,推动先进成熟适用技术在基层公共服务领域的转化和应用示范。

  《实施细则》还对项目的实施、验收、推广和评价提出了具体要求。科技惠民计划项目验收后,省科技厅将及时把项目实施成果及经验报送相关主管部门,并组织编制项目实施成果及经验的推广方案,明确推广目标、推广范围、推广主体及保障措施。据了解,推广方案实施时间一般为3年以上。

  记者 熊燕(云南日报)

相关链接:云南概况 云南民生 云南科技
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号