合作网站登录

云南百科登录

泸水职校:培养实用技术 拓宽就业门路

2011-11-23 怒江大峡谷网浏览1027次

  几张并排的缝纫机上,十几个刚入学的学生在学习绣十字绣,旁边的成品桌上,摆放着一福福色彩鲜艳、形象逼真的十字绣作品。“这些可全都是学生自己亲手绣制的。”泸水县职业学校校长高雪军自豪地对记者说。


  近年来,泸水县职业技术学校在开展教学活动中,打破传统的文化课多、实践课少的课程教学模式,突出职业教育的特点,根据劳务市场的需求和变化,先后开设了电工、电焊、木工、茶艺、厨艺、计算机组装等课程,加强对学生的实用技能培训,使课程开设贴近用工企业和岗位需求,让教学过程贴近学生实际,培养学生一技之长,以拓宽学生就业渠道。


  在学生入校后,泸水县职业学校对学生因材施教,分类指导,以一年级熟悉、二年级学习、三年级实习的模式,更加注重对学生的实用技术培训,每天上午上完文化课后,下午所有的上课时间就是培养学生的动手能力。为此,学校投入了一定的财力、物力和师资力量,给学生提供了许多学习专业的训练场所。


  “通过一年级的熟悉和了解,他(学生)就基本的对我们这些流程知道了,到二年级他就知道自己该做什么了,学校就会根据他的爱好给他安排专业的实训课。”高雪军说。


  在学校专门为学生准备的厨艺实训室里,记者看到十几个学生在学炒鱿鱼技术。从刀工到火候,授课老师一边讲解一边示范,待学生掌握基本要领后,才让学生一个个动手实践,每个学生的菜做得怎么样,老师品尝后再一一点评。


  “学校安排每天下午2点半到5点,让选择酒店服务管理专业的学生来这里进行实地操练。经过两年多的学习和实际操作老师介绍,现在这些学生已经可以单独做五六道拿手菜了。”授课老师介绍说。


  学厨师专业的学生普兴华告诉记者,他的理想是到大酒店和餐馆当一个掌勺师傅或配菜员,现在好好学习,打好基础,以后就会觉得做那些轻松一些。


  和热火朝天的厨艺实训室相比,茶艺实训室里的老师和学生可要优雅多了,在悠扬的古筝声中,学生们不仅学会了泡茶的技艺,更重要的是对她们的身心修养起到一定的作用。


  “学习茶艺,可以提高自己的动手能力,还可以修身养性,提高综合素质。”茶艺班的学生张杨凤说。


  “我们的办学理念就是通过因材施教,分类指导的教学措施,让学生在职业学校学到一技之长,能够更好的适应社会的需要,拓宽门路,实现就业梦想。”高雪军说。


  除此之外,学校还与一些企业合作,积极开展校企联合办学活动,创建学生学习、实习实用技术的良好平台,为学生就业牵线搭桥。截止目前,学校为用人企业输送各类实用人才520多人。

分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号