合作网站登录

云南百科登录

“侨爱工程”帮扶云南迪庆困难家庭 万户村民获赠彩电

2013-7-1 云南网浏览840次
  云南网讯(记者 赵岗 陈韵)6月的云南迪庆,偶尔飘起阴凉的小雨,对于接受侨胞捐赠的彩色电视机的少数民族家庭来说,心头则是暖暖的。继6月27日“侨爱工程——点亮藏区牧民新生活”云南项目启动仪式后,28日至30日,迪庆州边远山区的的少数民族家庭用上了崭新的彩色电视机收看节目。

  此次捐赠共有来自香港、泰国等海内外公益慈善组织11家单位和个人参与捐资,该项目也是目前我省涉侨捐赠中单个项目资金数量最大的项目。

  侨胞心愿

  改善藏区牧民文化生活条件

  6月27日,由国务院侨办、云南省人民政府联合主办的“侨爱工程——点亮藏区牧民新生活”云南项目启动仪式在云南昆明举行。国务院侨办裘援平主任、任启良副主任,云南省省长李纪恒、副省长高树勋等出席启动仪式。

  裘援平在致辞中对海外侨胞、港澳同胞长期以来关注家乡建设,支持国内公益慈善事业发展做出的重要贡献给予了高度评价。她表示,依托国务院侨办搭建的“侨爱工程”,从2011年起开展了一系列卓有成效的品牌活动。2012年,四川项目顺利举办,为四川藏区一万户牧民捐赠了太阳能便携式卫星电视,并取得了良好效果。今年,国侨办联合云南省政府在云南迪庆藏区开展“侨务工程——点亮藏区牧民新生活”项目,为一万户迪庆藏区少数民族困难群众捐赠电视机,帮助他们改善文化生活条件。

  李纪恒在致词中说,“侨爱工程——点亮藏区牧民新生活”云南项目是国务院侨办支持云南桥头堡建设、加快民族地区发展的一项具体举措,该项目的实施,将有助于改善迪庆藏区贫困群众的文化生活条件。我们将管好、用好捐赠资金,确保项目资金使用的公开透明和项目流程的严谨规范,把海外侨胞和社会各界的爱心不折不扣地传递给藏区困难少数民族群众。希望广大海外华侨华人今后一如既往地关心支持云南经济社会和公益事业发展。

  香港昌泰国际集团邓慕莲博士代表捐赠方做了发言,表达了海外侨胞、港澳同胞对中国发展建设,特别是藏区和谐发展的关心和支持。她表示,很高兴能够帮助藏区同胞过上丰富多彩的生活。今后愿意继续在各级侨办协助下,发挥侨力,继续为推动国内公益慈善事业发展发挥作用。

  部分热心关注“侨爱工程——点亮藏区牧民新生活”云南项目的侨胞、侨资企业和涉侨基金会代表;云南省相关部门的领导、迪庆州领导、受赠方群众代表、省内侨资企业代表、参加全国沿边侨务工作会议代表约300人出席了启动仪式。

  实地考察

  清楚今后该怎么帮助困难牧民

  6月28日至30日,参加捐赠的海外侨胞来到云南迪庆州进行实地考察,了解捐赠电视机的发放和使用情况。

  “我们村里54户人家都装上了彩色电视机,这是我以前想都不敢想的事情。”迪庆香格里拉县虎跳峡镇红旗村傈僳地村民小组组长赵志生表示,以前全村只有几台黑白电视机,傍晚都是好几家人围在一起看节目,因为信号不好,只能收到很少的几个频道,黑白电视显示不清晰,看不清楚。赵志生说,“现在能收到48个频道,有大人喜欢看的新闻也有孩子们喜欢看的动画片,生活一下子多了很多乐趣。”

  据介绍,迪庆州山高坡陡谷深,交通不便,大部分村组至今仍未通一条像样的公路,农产品交易主要靠人马驿道或过江溜索运输。边远山区的贫困群众居住分散,村与村、户与户之间的距离远,仍生活在与世隔绝的“孤岛”环境中,过着自给但不能自足的生活,至今还是云南省乃至全国最贫穷、最落后的地区。

  香港江源集团有限公司董事长吴镇明感触颇深。“如果不是亲眼所见我不会相信现在还有那么困难的家庭,真的很心酸。”吴镇明表示,虽然此次考察条件艰苦,但作为一名捐赠者,他最想知道的就是自己帮助了什么样的家庭,了解这个地方的经济情况后会更清楚今后该怎么帮助他们。“我很高兴能通过国侨办‘侨爱工程’这个平台帮助云南藏区贫困家庭,希望藏区贫困的情况能得到更多人的了解和关注。”

  六年捐赠

  项目820个,侨资达2.4亿元

  据了解,“侨爱工程——点亮藏区牧民新生活”云南项目的实施主要是通过公益捐赠,筹集1000万元资金,购买10000台电视机及配套设备,帮助迪庆藏区香格里拉县、德钦县、维西县的10000户少数民族困难群众看上电视。项目计划实施期限为两年,2013年完成第一批5000户5000套捐助计划,2014年完成第二批5000户5000套捐助计划。2013年6月,首批5000台电视机的发放工作将全面启动,其中德欣县1502台,维西县1462台,香格里拉县1840台,迪庆州经济开放区196台。

  据统计,在国侨办的支持下,过去六年云南成功引进涉侨捐赠项目820个,捐赠资金总额已达到2.4亿元。

  “侨爱工程——点亮藏区牧民新生活”云南项目是侨务部门以侨为桥,将海外侨胞的爱心与贫困少数民族群众最直接的需求相结合而提出的一个捐赠公益项目。

相关链接:云南概况 云南民生 云南经济
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号