合作网站登录

云南百科登录

宾川县一职高教师被指非法侵占班费 教育部门介入调查

2013-6-26 云南网浏览730次
  日前,一网友发帖吐槽:宾川县职高教师杨某某“贪吃”学生们的班费等。更令人心酸的是,学生们因为没有班费,连毕业餐毕业照都搞不起。大家相处三年,搞得无声无息地就散了,好多同学都哭了。

  学生在网络上举报老师

  侵占班费,还让学生请吃饭

  连日来,在天涯等论坛上,有网友以宾川县职高高三毕业生的身份举报该校教师杨某某非法侵吞班费,指出该校高三1011班班主任杨某某,是“无良的没有一点师德的”老师,并请网友们评评理。

  “杨某某当这个班的班主任有3年了,这个班的班费有2万多元,杨某某侵占了我们的班费。我们3年的班费用了多少,从来没有一个记录,他说用了多少就是多少,就连我们高一时候学校退的书费都被他侵占了。我们都高三毕业了,那些钱还没有消息。”

  “今年春节寒假,学校组织我们高三学生去广东实习。到了广东,他说要帮我们去统一买卡,就每人收了我们100元钱,可是买了卡每个学生还剩45元钱,他也没退还给我们。我们4个高三班级,一共去了200多人,每个学生45元,加起来就有5000多元。所以我们学生背地里都叫他‘45块老板’。”

  “他侵占我们的钱不算,他从广东回来时还要求学生请他吃饭,我们没办法,又只好请他去吃饭。”

  举报者称没有班费,毕业聚会毕业照没搞

  “他还嗜赌如命,有好多时候就是课也不上就跑出去打麻将。我们的作业交上去一次,两三个月都发不下来。有时候考试,他根本不批改,随便打个分数就完了。有时间都是去打麻将。我们也和科任老师反映过,老师说其实学校领导也知道这些事,可是没有办法,因为校长是他亲戚,所以都只能装不知道。老师们背地下都叫他‘高衙内’。”

  举报者在帖子中说:“我们已经毕业了,因为没有班费,所以连毕业聚餐毕业照都没有搞。大家相处三年,多深的情谊,被他就这么搞得无声无息地各走各的了。好多同学都哭了…… ”

  这条吐槽引起不少网民关注,“也许是毕业了,才敢将现实揭露出来”;“再怎么也不能坑学生”。有帮助扩散帖子的网友说,已向这所学校的老师求证过,帖子内容基本属实。

  昨日上午,记者电话联系上宾川县职高学校几名老师,对方证实,杨某某确实是该校的一名教师,今年在教高三年级。记者向这些老师求证帖子中所述的内容后,一名老师说“找学校问”,接着就匆匆挂断电话,另一名女教师则说“不方便回答”。

  当事老师称

  毕业照已照过,钱也退给学生了

  昨天,记者联系上了当事人杨某某。对于帖子中的内容,杨某某表示自己早已看到了,他回应称“没有这回事”。他说,学生们去广东实习确有其事,帖子中的卡费是电话卡费,电话卡价格是45元/张。剩下的钱则给学生买了些体育用品,给部分水土不服的学生买了些西药,还剩下一点钱。书费是学校当初按照多退少补的原则向毕业生收取。

  杨某某说:“昨天,我把结余的班费、书费和剩余的电话卡费全部退还给了学生,学生领取退费的签字存放在我那儿。没有不上课去打麻将的事情。之所以取消毕业餐,是从安全角度考虑,担心有人酒后闹事。学生的毕业照中途就照过了,因此不再重复照相。”

  杨某某所解释的毕业照一事,听起来有些让人啼笑皆非。所指的“中途照过”,具体时间是“高一的时候”。

  是否迫于网络压力才退还学生的钱?杨某某说,6月28日,学生们才来填报志愿,这些学生还没有完全离开学校。学生参加高考前,他就告诉学生,高考后退费用。不是帖子出来后,他面临压力才退钱。广东的那笔钱,他解释说,因报账、出差补助迟迟没有拿到手,所以才拖延了退钱时间。

  他与该校校长蒲某某是否有亲属关系?杨某某说:“我不想回答。”

  记者多次致电宾川县职高校长蒲某某的手机,均被对方挂断。记者给对方发去了短信,表明身份想要核实帖子内容,均未得到回复。而该校一名不愿透露姓名的老师说,杨某某与蒲某某确实有远房亲戚关系。

  随后,记者致电宾川县教育局办公室。对方表示,该局刚收到宾川县有关部门转来的帖子中反映情况的文件,准备安排教育局纪委去调查。目前调查开没有开始,还无法核实帖子中反映的情况是否属实。

  杨旭

相关链接:云南概况 云南民生 云南教育
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号