合作网站登录

云南百科登录

哈尼梯田申遗21至22日便有结果

2013-6-18 昆明日报浏览858次
  昨天,红河州政府哈尼梯田申遗代表团一行10余人从蒙自来到昆明,他们将在今天赶赴柬埔寨首都金边,参加哈尼梯田申遗上会的表决仪式。红河州哈尼梯田管理局相关人员称,哈尼梯田已经进入《世界文化遗产》申请候选目录,只等待21、22日的会议表决,将决定哈尼梯田是否进入《世界文化遗产》目录。

  梯田申遗历经11年努力

  第37届世界遗产大会将于本月16日至27日在柬埔寨举行,组委会16日当天正式公布,将讨论来自全球27个国家和地区的31处遗产申请列入联合国教科文组织《世界遗产名录》,而中国云南的哈尼梯田(元阳梯田)、新疆的天山,朝鲜的开城历史遗迹均在申请候选目录中。

  为了使哈尼梯田能够成功申遗,红河州委、州政府经历了11年艰难的申遗之路,今年,哈尼梯田终于成功入选《世界文化遗产》申请候选目录。

  为了确保哈尼梯田申遗成功,今年4月11日,相关部门在元阳县举办了哈尼梯田申报世界遗产工作现场推进会。云南省副省长高峰表示,2000年开始,红河州就开始了哈尼梯田申遗工作,经过十余年的努力,哈尼梯田的保护管理得到加强,开发建设也取得了显著成效,被确定为中国2013年世界文化遗产提名项目。哈尼梯田不仅是珍贵的文化遗产,更是红河南岸人民赖以生存的家园。哈尼梯田申遗是一件大事,现在已进入关键时期。红河州要统筹解决好申遗工作中存在的困难和问题;要加快推进哈尼梯田文化景观整治工作,让群众自觉参与到申遗工作中,确保申遗成功。

  红河州州长杨福生说,哈尼梯田申遗历经11年漫长历程,如今看到了胜利的曙光。红河州级相关部门和元阳县政府抓好工作落实,组织工作组深入一线开展工作,抓整治、抓宣传,查缺补漏,确保环境整治工作出成效。

  元阳已做好庆祝准备

  红河州哈尼梯田管理局的负责人表示,哈尼梯田经过上千年开垦,呈现出“山间水沟如玉带,层层梯田似天梯”的景观,体现了人与自然的高度和谐,是人类梯田文化的杰作是世界农耕史上的奇迹。2007年,国家林业局正式批准哈尼梯田为国家湿地公园。2010年,哈尼梯田被世界粮农组织评为农业文化遗产保护单位。

  今年2月,经国务院批准,“红河哈尼梯田文化景观”被确定为我国2013年世界文化遗产申报项目。“红河哈尼梯田文化景观”申报世界文化遗产文本已通过世界遗产中心预审并已正式提交联合国教科文组织世界遗产中心。2013年6月16日,世界遗产委员会议最终决定哈尼梯田进入《世界遗产名录》申请候选目录。

  红河州哈尼梯田管理局工作人员说,21、22日,专家将在会议上举手表决,哈尼梯田是否能够进入《世界遗产名录》。红河州政府多个部门组成的10多人的代表团也将于18日抵达金边。而元阳已经做好了庆祝的准备,只等专家举手表决成功后,就在元阳县新街镇举行歌舞晚会进行庆祝。(记者王宗林)

  相关链接:红河百科 云南文化
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号