合作网站登录

云南百科登录

宜良“68道拐”挑战赛落幕 选手都夸赛道很赞

2013-6-13 昆明日报浏览1263次
  2013年“九乡杯”首届昆明宜良山地车爬坡挑战赛昨日在宜良县结束争夺,在被誉为世界公路史上奇迹的著名盘山公路上,来自省内外的268名自行车爱好者勇敢挑战难度颇大的“68道拐”,最终来自杭州的胡甜甜和广州的何冲分获男、女子组冠军,混合团体冠军归属昆明胖轮胎山地自行车运动俱乐部。

  外省选手包揽男女冠军

  由昆明市文化广播电视体育局和宜良县人民政府主办的本次比赛,设有男、女个人和混合团体共三个组别,赛事总奖金近4万元,比赛线路设于宜良县金星村委会小坡脚村至靖安哨村之间著名的“68道拐“盘山公路。

  这条被誉为世界公路史上奇迹的著名盘山公路全长6.8公里,海拔1500米,公路如长龙盘旋于山脊上,最短的距离不到100米就是一道拐,垂直300米的路段形成68道拐。

  获得男子组冠军的是来自杭州的胡甜甜,这个24岁的男孩尽管在出发时稍有掉队,但凭借出色的爬坡能力和体能优势,他在4公里处超越了排在首位的选手,并将优势保持到了最后,“这里的气候非常适宜骑车,赛道非常漂亮但也非常艰苦。”在今年已获得四项冠军的他把这个冠军视为最有意义的一个,“明年我一定还来参加。”

  女子组冠军是从广州远道而来的何冲,参加过多项爬坡赛事的她认为,这项赛事办得非常有特点,不仅弯多而且非常密集,是她从未见过的赛道,今后也会继续来挑战。

  众人称赞赛道独特魅力

  “这应该是我见过最有特色的赛道,在爬坡赛中,这算是非常有挑战性的。”16岁的美国小伙李恩广是此次参赛者中唯一一名外籍选手,从小就跟随父亲来到云南的他讲着一口流利的普通话,曾参加过多项省内外的自行车赛事,经验丰富的他最终斩获了男子组季军,“这次热身做得不是太好,明年有机会还要继续参加,争取拿个冠军。”

  53岁的周凯应该是此次参赛选手中年龄最大的一位,身为出租车司机的他,在业余时间总是会和俱乐部的成员一起到郊外骑车锻炼身体,“自行车运动既环保又健康,还能以车会友,非常喜欢”。虽然骑龄只有3年,但周凯已经有过从昆明骑车到拉萨的疯狂经历,21天的骑行让他更加热爱自行车运动,这次一听说宜良举办比赛,他毫不犹豫地第一时间报名参赛,并成功完成了比赛,“赛道的难度不算太大,但非常考验耐力,很有挑战性,能够完赛很开心。”周凯说。

  “我们会继续把比赛做下去,扩大赛事的影响力,让更多人知道‘68道拐’的独特魅力,利用这个具有世界奇观的人文资源,打造宜良旅游、体育和文化品牌。”宜良县旅游和文化广播电视体育局局长张绍云表示,这次的赛事是一次很好的尝试,宜良会吸取经验,争取今后把赛事办得更好,更具影响力。(首席记者陈雯韵)

  相关链接:云南体育 云南地理
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号