合作网站登录

云南百科登录

大救驾

2013-4-12 云南百科浏览1009次

  大救驾是云南腾冲县最出名的小吃之一。大救驾是云南十八怪之小吃。久负盛名的皇封名吃“大救驾”——腾冲炒饵块,更是以其色、香、味形四美并具的独有品质倾倒了有此口福的天下吃客。腾冲人将大米精加工为饵丝、饵块,已至少有三五百年历史。

 

  传说

 

  据传,清初,吴三桂率清军打进昆明,明朝永历皇帝逃往滇西,清军紧追不舍。农民起义军大西军领袖李定国命大将靳统武护送永历皇帝至腾冲,当时天色已晚,此一行人走了一天山路,疲惫不堪,饥饿难忍。找到一户农家,主人把家里认为最好的食品炒在一起,做成了由饵块、火腿、鸡蛋,青菜组合的一盘菜。永历皇帝吃后赞不绝口地说:“炒饵块救了朕的大驾。”从此,腾冲炒饵块改名为“大救驾”。

 

 大救驾

  大救驾

 

  特点

 

  寻根溯源,腾冲饵丝、饵块以城东近郊胡家湾所产最为驰名。其精制产品,择料极严,工艺亦十分考究,其突出特点是柔软而有“筋骨”,久煮不糊,稍烫可食,口感细糯。

 

  做法

 

  腾冲饵丝、饵块吃法多样,可炒、可烤、可煮:“大救驾”即是先将卷轴饵块薄片切成三角形或棱形小片,配以鲜肉片、火腿片、鸡蛋、香菇、胡萝卜、西红柿、豌豆尖等辅料及各种香辣作料在辣锅中爆炒而成,其色五彩斑谰,其味满口流香,滑嫩不腻,令人食而不知餍足;将饵侠切成饼状在炭火上烤黄,然后拌入加了草果、八角、芝麻油、辣椒油等作料的稀豆浆里,叫稀豆粉粑粑;鲜肉、鲜汤、鲜菜、鲜饵丝在小锅上一滚而就,叫小锅饵丝。

 

大救驾

大救驾

 

  吃法

 

  饵丝的吃法主要是如米线、面条般做成“汤”的,腾冲饵丝以氽肉为鲜汤,倾入饵丝中便成。这是由于腾冲饵丝用所谓“浆米”做成,质地既有“筋骨”又软,汤一烫便入口柔糯。巍山粑肉饵丝是用猪后腿烧后刮洗,再大块不放盐炖到极烂,瘦肉成纤维肥肉不感油腻,云南人称“粑”,粑肉做饵丝的“罩帽”,饵丝用当地有名的“黄皮谷”制成,洁白无瑕而柔韧不易断,加肉、油辣子等,鲜香可口。云南饵块的吃法很多,可炒、可煮、可蒸、可咸、可甜,腾冲“大救驾”饵块的制作,除了炒,还可将饵块制成丝,行同面条,和用猪、牛肉加工成的臊子一起煮,配以各种新鲜蔬菜,即汤水饵丝,汤味纯正,叶鲜肉嫩,倍觉清新适口。


分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号