合作网站登录

云南百科登录

菠萝饭

2013-4-12 百度百科浏览1011次

  菠萝饭,又叫凤梨饭,营养全面,富含维生素及蛋白质,有助于提高记忆力;形式可爱,色彩丰富,香甜可口,在考试前夕能帮助精神压力大的孩子增加食欲、促进消化。

 

菠萝饭

菠萝饭

 

      做饭


  食材准备

 

  原料:菠萝一个、糯米 ;

 

  配料:枸杞子、葡萄干、白砂糖;

 

  制作步骤

 

  1、准备材料糯米提前泡2个小时,枸杞子泡发,葡萄干洗净;

 

  2、泡好的糯米放入蒸锅蒸熟;

 

  3、菠萝洗净外皮,顶部切掉一小块当盖子,挖空里面的菠萝肉;

 

  4、糯米饭蒸好后晾凉;

 

  5、在米饭里拌上白糖,枸杞子和葡萄干;

 

  6、拌入挖出来的菠萝肉和菠萝汁;

 

  7、拌好的米饭装入菠萝盅里;

 

  8、盖上菠萝盖子隔水蒸15分钟。

 

  营养价值

 

  菠萝

 

  菠萝内含维生素A、B、C,钙、磷、钾等矿物质,脂肪,蛋白质等。其中一种叫“菠

 

  萝脘酶”的物质能分解蛋白质,溶解阻塞于组织中的纤维蛋白和血凝块。同时菠萝中所含的糖、盐类和酶有利尿作用,所以肾炎和高血压病患者宜食用。有的人会对菠萝过敏,食用后15~60分钟内会出现腹痛、呕吐、腹泻、头晕、皮肤潮红、全身发痒、四肢及口舌发麻,严重的还可能出现呼吸困难甚至休克的症状。这就是“菠萝病”。是因为菠萝中含有的生物甙和菠萝蛋白酶引起的人体过敏,为了避免这种情况发生食用前最好将其切成片用盐水或苏打水浸泡20分钟。菠萝适合在夏季食用,可以解暑止渴,消食止泻。女性常吃菠萝可以使皮肤光滑滋润。

 

  米饭

 

  米饭的主要成分是碳水化合物,米饭中的蛋白质主要是米精蛋白,氨基酸的组成比较完全,人体容易消化吸收;大米可提供丰富B族维生素;大米具有有补中益气、健脾养胃、益精强志、和五脏、通血脉、聪耳明目、止烦、止渴、止泻的功效。

分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号