合作网站登录

云南百科登录

【云南历史上的今天】 1958年4月15日 云南楚雄彝族自治州成立

2013-4-2 人民网浏览1189次
  中国是一个统一的多民族国家,55个少数民族的人民,同汉族人民一起,共同组成了中华民族这个团结、和睦的大家庭。目前,我国已建立了5个民族自治区,30个自治州,124个自治县(旗)。有45个少数民族实行了民族区域自治。云南省是我国自治州、自治县最多的省份,有37个民族自治地方。楚雄是彝族聚居的地区,1958年4月15日,云南楚雄彝族自治州成立。

  彝族是一个历史悠久、能歌善舞、勤劳勇敢、富有光荣革命传统的民族,也是我国人数较多的少数民族,现在全国彝族人口有545万之多,主要分布在川、滇、黔、桂四省(区)。除云南楚雄彝族自治州以外,四川凉山彝族自治州和云南红河哈尼族彝族自治州也是彝族人民居住比较集中的地方。

  彝族具有悠久的历史文化,中国文明的源头就产生在这里。例如:对中国哲学、科技具有深远影响的阴阳家、道家和道教,三者同源出彝族远古先民羌戎虎伏羲氏族部落时代的原始道教;现代科技应用最广泛的计算机,其计算基础二进制数学,就出自伏羲八卦;全世界天文历法中,季节性最准确、每月日数整齐而最便于记忆的是彝族十月太阳历;渗透中国经、史、子、集各个领域的“72”和“36”这两个成数,即源出彝族十月历;遍及中国朝野文化的阴阳五行说,亦与彝族十月历密切相关。此外,像遗传学、优生学、育种学、医学、控制论这些应用广泛、影响深远的现代科学,都在彝族的远古虎宇宙观中有所体现。彝语属汉藏语系,共有6种方言,由于老彝文的字形、读音不一,解放后政府对其进行了整理和规范,还出版了彝文报刊和书籍。

  彝族不但历史文化悠久,而且还是一个具有革命传统的民族。在中国人民革命斗争史上,曾传诵过工农红军在长征途中和四川“夷民”结盟的佳话。“夷民”,就是今天的彝族。抗日战争爆发后,彝族人民热情支援红军抗击日本帝国主义,许多彝族青年在红军的宣传教育下,参加了革命队伍。彝族人民的优秀儿子罗炳辉,就是一位从奴隶成长起来的红军将领。云南楚雄彝族自治州成立以后,经济文化发展很快,特别是在党的十一届三中全会以来,彝区的面貌发生了根本变化。

  相关链接:楚雄百科
       楚雄彝族自治州
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号