合作网站登录

云南百科登录

滇中四城人大代表:联合打造滇中产业新区

2013-3-7 云南网浏览781次

  联合打造滇中产业新区产值要达全省GDP10%

 滇中四城人大代表:联合打造滇中产业新区

  滇中四城人大代表:联合打造滇中产业新区


  滇中经济区,产业发展的集结号吹响了吗?由昆明市、曲靖市、玉溪市和楚雄彝族自治州四州市组成的滇中经济区,是桥头堡建设推动全省经济跨越发展的核心区、引擎和龙头。滇中产业新区作为《西部大开发“十二五”规划》所列11个重点经济区之一和《全国主体功能区规划》所列18个重点开发区之一,无疑希望巨大。

 

  滇中4城还将联合着力打造滇中产业新区,按照我省的目标,将争取今后几年内使该区域产值达到全省GDP的10%左右,成为滇中经济区未来新的重要增长极。

 

  昆明 土地、税收政策会给支持

 

  “滇中产业新区很大的区域布局在昆明,所以昆明要主动担当,主动配合、支持省里的新举措。”全国人大代表、昆明市委副书记、市长李文荣说,滇中产业新区分为西区和东区。东区以杨林工业园区为核心,覆盖了寻甸,15度左右的山坡地在800到1000平方公里左右。重点发展现代制造业、生态产业、新型材料、拉动力非常强的重大项目四个部分。

 

  李文荣强调,由于这一区域内有牛栏江调水这一重大工程,所以产业规划和布局要保护水资源水环境。昆明市将制定“一区一策”,以促进各个区域的快速发展。“对园区内将有一定的政策支持,一个是审批的政策,审批要快,还有规划、土地、税收的政策,在新的项目入驻的时候财政还会给一些支持。”

 

  楚雄 发展烟草、绿色食品六大产业

 

  滇中产业新区时代的到来让全国人大代表、楚雄州委副书记,州长李红民看到了好大一片阳光。她告诉记者滇中经济区的建设,使得楚雄迎来了发展的历史机遇,产业集结区规划的60%以上落在楚雄范围。“首先是交通的问题,五纵五横发展,从前期勘察设计准备。其次,水利工作同时启动。”李红民说,禄丰县在核心区之内,楚雄市的一部分乡镇也被覆盖进入核心区。所涉及的产业包括烟草、冶金化工、绿色食品、生物医药、文化旅游、新能源等六大产业。

 

  在产业发展中,工业要实现上山并全部进入园区,现在的基础设施建设投入就已经超过了5亿,今后还将加大力度招商引资,为未来的发展做准备。

 

  曲靖 蚕丝、中药材等发展潜力大

 

  全国人大代表,曲靖市委副书记、市长范华平分析曲靖的产业发展时认为,曲靖是要素决定产业,曲靖是资源型的城市,煤炭、冶金,所以主导产业肯定是这个产业。

 

  范华平表示,曲靖也在高原特色农业上做文章,特色农业发展潜力巨大。在滇中产业新区发展规划中,曲靖被列为绿色经济带,这意味着曲靖的特色农产品将大有可为。范华平表示,曲靖的蚕丝、万寿菊、中药材等特色农业都有很大的发展潜力。目前,曲靖正在结合自身特点,大力引进并扶持优势龙头企业,“蒙牛、康恩贝、博浩生物科技等大型企业已经进驻曲靖,下一步将出台政策进一步支持这些特色农业的发展”。

 

  玉溪 建成高原特色农业生产集散地

 

  全国人大代表,玉溪市委副书记、代市长饶南湖介绍了玉溪在滇中产业新区布局中的产业发展新打算。饶南湖说,“生态立市、农业稳市、工业强市、两烟富市、文化旅游兴市”,将成为玉溪要走的道路。

 

  饶南湖说,玉溪要建成高原特色农业生产集散地。发展猫哆哩等食品龙头企业,建成以通海蔬菜、华宁新平元江水果为重点的现代农产品批发市场,把云菜集团打造为省内一流、国内知名的品牌。打造庄园经济,提高农民的家庭经营性收入。将继续发展好烤烟种植,服务支持红塔集团实现发展目标,努力建设亚洲重要的烟草基地。

 

  饶南湖特别强调,当前,玉溪市正在全面实施抚仙湖沿湖100米内“退田、退房”还湖工程,依法拆除一级保护区、环湖公路两侧50米内的临时违章建筑。

分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号