合作网站登录

云南百科登录

大理州长何华:网络问政不能摆架子 否则一败涂地

2013-3-4 云南网浏览820次

  全国人大代表、大理州委副书记、州长何华——网络问政不能摆架子 否则一败涂地

 

 何华

  何华

 

  “网络是一个很平等的东西,如果在网络上想摆一点领导姿态,想教育网民的话,你注定是要失败的。”今年全国两会上,出现了不少云南新面孔。在这些面孔之中,曾将“网络问政”写入政府工作报告的十二届全国人大代表,网络明星官员,大理州委副书记、州长何华也在之列。

 

  昨天,这位网络明星官员在接受本报独家专访时表示,网络问政需要政府和民众共同努力,政府要解放思想,大胆尝试,网民则要有宽容的心态。

 

  通过网络反映民意成本低


  方便快捷最有效

 

  “网络问政,全国很多地方已经走在前列。因此我本来已经不是先行者。”何华说,现在各级政府都希望听取民意,但是没有一个畅通的渠道。虽然网络不能代表全部民意,但是至少代表了部分人的民意。“我们不能漠视网络的民意,但也不能把网络的民意当做全部。”

 

  何华介绍,他在曲靖工作的时候,在开通微博后,才感觉到政府与民众间沟通的管道不是那么通畅。“为什么在我和伍皓部长开通微博后,受到了这么高的关注,民众纷纷来反映问题?这就是因为我们与民众之间确实缺乏有效沟通的渠道。”

 

  “举个例子,比如,一个市民在上班途中发现窨井盖没有盖、路灯没有关,他会跑到政府去说吗?大多数人的回答肯定是否定的,原因是要付出很大的时间、精力成本。但是通过网络,只需要几秒钟就可以表达出来。而政府通过网络看到诉求后,可以立刻解决。所以说,网络是一个民众与政府之间沟通的有效渠道,成本比较低,是方便快捷的沟通渠道。”

 

  最近微博发得少了


  因为忙于工作学习

 

  不少何华的粉丝发现,昔日一直在微博上十分活跃的何华,最近微博发得少啦,这是什么原因呢?

 

  “以前在曲靖上班的时候,每天回家之后,都要坐下来通过微博向网民介绍今天做的事,顺便回答网友的提问。但是,最近我的微博发得少。原因是刚刚到大理州履职后,工作比较忙,既要忙于调研,又要进行大量的学习。”

 

  何华说,尽管如此,但是他推进政府与民众良性沟通的决心不变。“我希望通过努力,把我这种与网民良好沟通的方式,变成一种长效的政府行为。”何华介绍,目前,大理州的两个官方微博“大理发布”、“问政大理”已经低调上线,并已经取得了良好的效果。

 

  在与网民沟通的时候,何华偶尔也会感到压力。“为什么现在有些政府官员不愿意开通微博呢?这主要因为网络上经常会将一些事情夸大化、片面化、极端化,网友经常把一些小事情容易上升为人身攻击。正是迫于网络暴力的压迫,导致了现在很多官员不上网,怕上网。另外,很多人的想法是多一事不如少一事。”

 

  网络问政


  需要民众和政府共同努力

 

  在谈及今后如何推行网络问政时,何华表示,网络问政还有很长的路要走。官方微博是第一步,下一步将搭建合理、科学网络问政平台,第三,网络之外,创建更多的与民众沟通的渠道。

 

  对于网络暴民,何华怎么看?“大部分网民还是比较理性的,能够平和地参与讨论。但是,有一部分人却不理性、很偏激,抓住一小点就不放过,甚至进行人身攻击。而有些媒体又通过推波助澜,把一件小事吵得沸沸扬扬。

 

  当然,关于有些网络热点事件,政府也有很多改正的空间,说话方式、工作方式都需要改正。比如在网络上,政府不能老是高高在上。网络是一个很平等的东西,如果在网络上想摆一点领导姿态的话,想教育网民的话,你注定是要失败的。

 

  “归根结底,政府与民众良性互动,需要两方面共同努力。政府要解放思想,大胆尝试。对网民来讲,也要有个宽容的心态。政府能做出这些努力也不简单。 ”

 

  建立洱海流域生态补偿机制

 

  “洱海是大理的王牌,是大理成为一个国际性的旅游目的地重要吸引力所在,前期的治理取得了很大的成果,目前是中国城市近郊湖泊治理的典范,但是现在治理洱海的压力非常大。”为此,今年全国两会上,何华还将建议建立洱海流域生态补偿机制。

 

  何华说,洱海治理压力来自几个方面。首先,流域人口不断增加。其次,产业发展带来巨大压力。比如洱源县有10万头奶牛,一头奶牛的排放量相当于30至40个人,也就是说,10万头奶牛相当于300—400万人。再者,大理各项产业的发展也不可避免会对洱海产生影响。最后,洱海有这么好的水质,与苍山冰雪融水的来水有很大关系,但是如今随着气候的变化,苍山的雪逐年减少,“一旦优质来水减少,洱海的水质状况就不容乐观。”

 

  基于此,去年大理提出了“2333”行动计划,即用三年的时间投资三大项目,投资30个亿,确保洱海达到二类水质目标。完成这些项目需要大量资金,之前虽然国家已经给予了很大的支持,但是与需求差距还很大。因此,希望国家能够给予洱海一个长效的生态补偿机制。

 

  力争大理机场


  升格为口岸机场

 

  “因为大理机场不是国际机场,导致很多境外旅客选择飞到昆明或者丽江再转机,大大限制了大理旅游产业的发展。很多人把大理和丽江进行简单对比之后,直接飞丽江游玩,就不来大理了。”何华说,这对大理的旅游产业发展很不利。因此,何华希望得到国家的支持,把大理机场升格为国际机场,以便于大理开通一些国际航线,使之向国际旅游目的地转变。

 

  (廖治国 乔长红)

分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号