合作网站登录

云南百科登录

丽江电子系统追踪食品安全 食客:现在放心多了

2012-12-24 云南日报浏览782次
  “如今在外吃饭比以前放心多了。”丽江食客切实感受到,一些条件较好的餐厅实施了餐饮服务电子信息化监管,可以一目了然地查看餐饮企业米面油、酒、饮料、调味品、肉禽蛋水产五大类食品原料的采购记录明细和泔水流向情况,顾虑比以前少多了。

  据了解,以前食品安全监督面临人少事多,监管点多、面广、任务重的问题,如何提高餐饮服务环节食品安全监督管理水平,丽江市古城区的解决办法是在辖区内推行餐饮服务食品安全电子监管。该系统以餐饮服务单位为管理对象,以“饮食安全、店容整洁、管理到位、群众满意”为目标,集管理、监督、服务为一体,为社会公众提供食品安全信息服务。除了能够让公众获得政府对食品安全的政策及法规宣传的情况外,还可以了解每个餐饮服务单位食品安全信用程度,激励企业强化食品安全工作。

  目前,丽江市食品药品监督管理局已经完成餐饮服务食品安全电子化监管系统平台建设,在辖区内条件较好的99户餐饮服务单位实施了餐饮服务电子信息化监管工作,每个企业设置有一个账号,以加密狗的形式,通过网络填报信息。该系统除对食品原料采购监控外,还包括企业基本信息、企业证照、从业人员信息,可查阅餐饮服务单位的具体地址及基本状况等情况。

  “下一步将进一步完善餐饮服务信息化监管系统建设。”据该局负责人介绍,根据餐饮服务食品安全信息化监管工作的实际情况,对监管系统进行进一步的完善,逐步实现在信息平台上进行餐饮服务行政审批、办公自动化、数字稽查、现场检查、统计分析等信息系统建设,进一步完善产品追溯系统,确保信息化监管系统真正发挥实效,提升餐饮服务食品安全保障水平。同时全面铺开餐饮服务电子信息化监管范围,实现全区《餐饮服务许可证》持证企业全部纳入电子信息化监管。建设餐饮服务单位现场监视系统工作。逐步在学校食堂、大型餐饮服务单位和旅游团队餐接待单位中实施现场监视系统。对食品加工过程关键环节进行监控,有效防范食品安全隐患。在各个监视点安装摄像头、终端机,对企业的餐饮加工、食品仓库和废弃物处置进行现场监视预警,形成企业、监管部门的管控体系。(完)(记者 张 帆 通讯员 王金怀)
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号