合作网站登录

云南百科登录

勐海率先实现高中阶段教育全免费

2012-11-2 云南日报浏览875次
  “要不是县里实行高中免交学费、书费、住宿费,我就上不了高中了。”这是上月末一天的课间操期间,勐海县第一中学高一年级的哈尼族特困生三艳噙着泪水对记者说的话。

  像三艳同学一样,自今年1月1日起,勐海县两所高中1119名学生和县职业中学1683名学生,全部享受学费、书费、住宿费全免的利好政策,勐海县成为全省率先实现高中阶段全免费教育的县。

  勐海县是全国重点扶持县,世居着傣族、哈尼族、布朗族、拉祜族等12个少数民族,贫困面大,贫困人口3万人,占全县总人口的9.4%,全县每年由于家庭困难上不了高中和中途辍学的高中生有近百名。

  去年,该县发改、财政、教育等部门对县职业高中经费收支情况进行调研、测算,首先实行职高生免费教育,对868名在校职高生免除了学费、住宿费、书费共68万余元。今年1月起,该县又对县一中、黎明中学和县职中的勐海籍在校学生实行免费教育,按每名学生一学年应交的学费、住宿费、书费标准,免交“三费”1200元(职高1400元),3所学校各年级学生共2802名,今年共免交“三费”353.45万元,所免“三费”全额纳入县财政预算,县财政局按春、秋两个学期核拨到学校。这一惠民政策产生了积极效应,今年参加中考并被上述三所学校录取的988名学生全部入学,比上年度增加100多名,高中升学率明显提高。

  (记者 赵汝碧 通讯员 苏云华)云南日报
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号