合作网站登录

云南百科登录

丽江玉龙第一中学出台校规 学生在校不准用手机

2012-10-25 云南网浏览1050次
  在学校里,手机该不该用?10月22日起,丽江市玉龙县第一中学正式出台校园规定:学生在校期间禁止使用手机。并向全校发布了《玉龙县一中校园内学生将告别手机》的通告。据悉,这是丽江首个明令禁止在校内禁用手机的中学。规定一出台,便在学生中引起了不小的争议。“虽然这项规定执行起来会有难度,但是本着对学生负责的态度,这件事非做不可。”玉龙县一中校长杨习武在接受记者采访时,列出了学生在校使用手机的“七宗罪”。

  杨习武谈到,该校在校学生都是在14至18岁年龄阶段的孩子,流行的说法就是“魔鬼年龄”,自律能力很差,在校用手机坏处多多。“在做这项决定之前,我们借鉴了国内外一些名校的做法,包括省内的师大附中和大理一中等,同时也听取了家长等多方意见,这个决定并非一时心血来潮。”杨习武表示。据了解,为了方便孩子们在校期间与家长联系,校园内配备了相当数量的IC卡电话。学生自己的手机会在周日到校时由班主任保管,周末离校时发还学生。

  反应

  大部分家长支持:孩子无心上课

  据多位班主任介绍,目前高中生使用手机的比例在逐年增长,有的班级已达到90%以上,平均在80%左右。对于学校的此项决定,家长普遍都很支持。“听老师说过好多次,现在的孩子上课都偷偷在下面玩手机,根本无心上课。”一名高二学生家长说。在记者随机采访的家长中,大都对这项决定表示赞成,有部分家长表示不会给孩子买太过高档的智能手机。

  部分学生有情绪:干啥都不方便

  但该校部分学生对这一决定却有些小情绪。一高三男生表示,“我认为使用手机是人身自由,以前每周回家都是用手机给家人打电话让家人来接,现在开始要自己回家了。而且也会带来一些不便,比如以前起床用手机定好闹钟,还有看时间也不方便了。虽然学校配备了IC卡电话,但是使用频率较高,高峰时候有很多同学排队等打电话。”

  校长细数手机“七宗罪”

  网吧进教室。现在各种智能手机功能越来越强大,隐蔽性、随身性更强。根据玉龙县一中对该校学生的调查,有手机的学生中,有90%以上都使用过GPRS功能,这表明,网吧正通过另一种形式来到了校园。

  降低学习效率。在学生中,“机不离手”的现象越来越严重。玉龙县一中搬进新校区后,在每间学生宿舍门口都有一个观察孔便于观察学生情况,但值班老师观察到的大部分都是学生在低头玩手机,有的甚至到晚上12点多。

  谈情说爱更方便了。以前学生有早恋情况老师能了解,但是使用手机后学生谈恋爱打破了时间空间的限制,同时很多女生在手机上受到骚扰,会影响学习。

  影响考风,破坏学风。很多学生平时不好好学习,考试的时候利用手机作弊。

  易滋生事端。处在这个年纪的孩子比较叛逆,使用手机后相约打架等行为教师不好查。

  增加家庭经济负担。根据玉龙县一中对使用手机的学生的保守统计,一部分学生一个月在手机上的开销相当于一个月的生活费。另外手机还会助长学生互相攀比的风气。

  影响健康。长期使用手机,辐射对学生的健康不利。

  大家说

  关于“中学生禁用手机”这个话题,其实在网上已经讨论了很久,网友们的意见也是褒贬不一。

  赞成派 现在的中学生都可以在教室里发微博了,比如把老师上课的窘态拍下来传到网上然后大肆调侃一番。实话实说,真的不能用!影响学习!

  中立派 “课堂上禁用手机”是毋庸置疑的,但校园里使用手机不能简单地一堵了之。

  反对派 如果禁用手机,对现在的中学生的生活会带来很多不便。最能体现的就是住宿学生,平时都在学校生活,时间久了,与家人渐渐疏远了,而手机方便与家人联系。(完)

  (刘晓佳 郭晨泽 和慧东)
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号