合作网站登录

云南百科登录

勐海国门中学配套投资近3000万元 学生每天交1元可享丰盛营养餐

2012-10-24 云南网浏览962次
  “上午11点40分放学后,随着人流走进一栋崭新的两层楼房,在宽敞的大厅内两边的柜台上,摆满了香气诱人的饭菜,旁边还整齐地码着不锈钢消毒餐具。台上摆放着16个菜品,学生们可以任选一荤两素打3个菜。食堂师傅介绍,每顿饭会准备7种荤菜和9种素菜,供学生挑选。”这是前日记者在勐海县国门中学看到的情景,据悉,这样丰盛的营养餐,学生每天只需交1元钱就可以享受到。

  多样教学

  专门设文化传承课

  勐海县国门中学坐落于勐海县勐遮镇乌龟山脚下,占地面积53179平方米,2011年被申报为国门中学后,除了继续承担着勐遮镇8个村委会的中学教育外,开始面向西定乡10个边境村委会的所有村寨招生,且计划招生范围扩大到另一个边境乡镇勐满镇的村寨。为此省财政厅拨款、以及西双版纳州和勐海县等各级部门配套投资近3000万元,将这所即将在年底40周年校庆之际正式挂牌的国门中学,打造成了目前勐海县师资、设施和环境条件最好的一所中学。

  “学校目前有22个教学班,在1200名学生中,傣族和哈尼族等少数民族学生占了89%的比例,此外,还有4名缅甸籍学生在读。”校长田忠桂介绍,为了让学生更好地传承民族文化,学校专门设置了民族舞、民歌、民间武术的文化传承课。为了照顾一些学生读完书返乡后能够适应今后的生活,学校还专门建立了一个稻田养殖基地和养殖场,定期请农业科技人员前来对学生进行农业科技培训,且这也是学校的勤工俭学基地,改善学生的生活条件。

  此外,学校还应家长要求,从今年3月份开始,对即将毕业的两个初三班开设了驾培科目,目前已有114名毕业生接受过这项培训。

  营养补助

  每天9元伙食标准

  田钟桂介绍,今年秋季开学,学校实施了两周牛奶、鸡蛋、面包的营养课间餐后,由于部分走读生不能按时到校就餐,营养餐在早餐中难以实施。为了探索一种更好的向学生提供营养餐的模式,国门中学就被教育部门定为营养餐改变方式的试点学校。经过调研后,学校把营养餐调整为午餐。学生吃完午餐后,休息1小时左右,然后上下午的课。

  由于原来国家对于农村学校的学生每天有5元的伙食补助,加上营养餐的3元补助,加上学生每天交的1元和国家补贴的8元,就达到了每天9元钱的伙食标准。在此基础上,学校还免除了175名贫困生每天1元的伙食费,并通过由教职工捐款设立助学基金,对20名孤儿和特困生进行每个星期给予20元零花钱的补助。

  (戴振华)
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号