合作网站登录

云南百科登录

梅里雪山明永冰川6年间垂直退缩200米

2012-9-27 云南网浏览977次
气象局工作人员对冰川退缩的位置进行丈量
气象局工作人员对冰川退缩的位置进行丈量
气象局工作人员对冰川退缩的位置进行丈量
气象局工作人员对冰川退缩的位置进行丈量

  梅里雪山景区管理局将启动冰川监测

  同时采取措施限制游览点人流量

  日前,记者在去德钦县气象局采访途中,站在飞来寺景区公路边看到,明永冰川的退缩现象很是明显。市民尼玛指着远处海拔3900米的谷松雪山的冻土层对记者说,那里过去是常年冻土地带,而今都可以看到上面的植被了。顺着尼玛手指的方向,记者看到这些冻土层上有一层浅浅的植被,与山脚下气象局里的人工草坪似乎连成了一片。

  据德钦气象局局长此称介绍,过去10年里谷松雪山的冻土层是看不到植被的,而最近这5年来,一层草绿色的植被不知不觉爬上了雪山冻土层,这与梅里雪山冬天不积雪,夏秋雨水多的反常天气有着非常明显的关联。

  据悉,梅里雪山明永冰川的年平均温度为5至6摄氏度,低于零度以下才会结冰。据德钦县气象局观测,1994至2002年,梅里雪山明永冰川只退缩了50米,后来退缩的速度越来越快,特别是到了2006年,经过人工测量,冰川退缩垂直距离达到200米,斜线距离达到2000多米,而且这些年梅里雪山的年积雪厚度不到50厘米,最容易融化。

  冰川的退缩与冰川的断代,与每一年冰川积雪补给跟不上有着非常大的联系;特别是2006年以来由于冰川退缩,大量的沙棘树木疯狂生长,原先一马平川的冰川现在变成了沙棘林,有的地方连人也钻不进去;2008年至2012年间,由于冰川的下雪量减少供给不足,明永冰川下段出现了大量冰面覆盖物,而中段则裸露出了黑色岩体。

  据悉,当地气象部门目前已经将梅里雪山景区的气候变化纳入到日常观测工作当中。梅里雪山景区管理局局长白玛康主告诉记者,管理局即将与德钦县气象局启动梅里雪山冰川监测,同时采取游览地点限制人流量的措施。另外,德钦县气象局还将梅里雪山365天的日出与日落进行早晚观察做记录,并通过德钦县电视台及专设电子显示屏进行播报。(史效轩 摄影报道)
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号