合作网站登录

云南百科登录

中国超级稻“楚粳28号”连续四年亩产达1000公斤左右

2012-9-12 新华网云南频道浏览900次
楚粳28号收获
楚粳28号收获

  沉甸甸的稻穗在阳光照射下,赏心悦目。云南楚雄州大姚县龙街乡五福村村民任本兰带着10多位村民,有说有笑地到自家水稻田里开镰收割。“去年这块地亩产有900多公斤,今年穗子这么大,颗粒也饱满,产量应该更高吧。”任本兰满脸喜气地说。

  任本兰家中三亩地是楚雄州大姚县超级稻“楚粳28号”百亩方示范片的一部分。9月10日,中国农业部验收专家组对百亩方示范地进行实地测产验收,任本兰的稻田被随机抽中。

  经过现场田块选择、收割脱粒、测定杂质、产量计算等严密程序,专家组组长、中国科学院院院士谢华安宣布:云南省楚雄州超级稻“楚粳28号”百亩方现场实收测产平均亩产956.9公斤。这一数据再次延续了高产纪录,也远超袁隆平团队所研发的超级稻产量。

  事实上,这已是“楚粳28号”连续四年创造高产纪录。2009年,“楚粳28号”百亩方验收平均亩产988.77公斤,创粳稻百亩平均亩产世界纪录;2010年,百亩方验收平均亩产1002.11公斤,再次刷新了该品种此前的世界纪录;2011年,在连续3年干旱的气候环境中,百亩验收平均亩产依然达到了977.07公斤。

  “楚粳28号”是楚雄州农科所李开斌研究员和他的科研团队经过多年研究选育而成的超级稻新品种。该品种属中粳中熟种,品种稻瘟病抗性鉴定综合评价为抗性强,大田生产也充分表现抗稻瘟病。

  “高产与优质向来是对矛盾体,往往产量高米质就下降。但是‘楚粳28号’克服了这个技术难题,做到了既高产又优质。”云南省农业科学院副院长戴陆园介绍说,农业部稻米及制品质量监督检验测试中心对“楚粳28号”的糙米率、精米率、蛋白质含量等10余项指标进行综合测试后得出结论:米质分析达国标优质米一级标准。

  “‘楚粳28号’具有广泛适应性。”谢华安院士介绍,该品种不仅可在云南省1500米至1940米海拔范围内种植,国内外相同气候带范围内均可推广。目前,楚粳系列品种在云南、四川、贵州等地也广泛种植。

  农业部科教司副巡视员郭立彬告诉记者,水稻作为中国第一大粮食作物和最主要的口粮作物,以27%的面积贡献了37%的粮食。从狭义上讲,中国粮食安全主要是口粮安全,口粮安全主要是稻谷安全。

  据测算,到2020年,中国水稻总产需增加到2.07亿吨以上,即在稳定现有面积的基础上,单产还要提高20多公斤,稳定增产的任务十分艰巨。发展超级稻将是提高水稻单产、保障国家粮食安全的战略选择和重要举措。

  “袁隆平团队研发的超级杂交籼稻适宜低海拔地区种植,‘楚粳28号’则适合中海拔地区种植,两者各展所长相互弥补,将共同提高我国水稻单产、保障国家粮食安全。”郭立彬表示。

  中国工程院院士陈温福说,去年全国水稻种植面积约为4.5亿亩,其中粳稻仅种植1亿余亩。随着人们生活水平提高,吃得饱更要吃得好,对粳稻的需求增加了。现在全世界种植粳稻的国家有10多个,贸易量为50万吨左右,所以发展粳稻种植不仅对保证粮食安全有重要作用,在国际市场也有巨大发展空间。(完)(新华社记者 袁雪莲)
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号